Как сохранить луковицы гладиолусов в зимний период
Какое интересное наступило время: если раньше начинающие дачники гонялись за каким-либо новым сортом гладиолусов, то теперь эти цветы вообще не хотят выращивать. “Посадить и забыть” Я выкопала гладиолусы прекрасных сортов (на цветоносе было аж по 22 цветка!), собрала все детки, но лишние не стала выбрасывать, а положила рядом с дорогой. Если кто-то останавливался и спрашивал: “ой, что это?”, я объясняла, что из этих деток вырастут прекрасные цветы – гладиолусы. Тут же слышала, что гладиолусы не нужны, так как зимой в квартире они пропадают (либо засыхают, либо загнивают), весной луковицы надо опять везти на дачу, летом – высокие цветоносы подвязывать к колышку! Почти такая же картина и с георгинами, не хотят выкапывать клубни и хранить их зимой. Мало осталось дачников-энтузиастов, нынешние дачники стали очень ленивыми, им бы что-нибудь попроще, чтобы “посадить и забыть” – вот девиз современного дачника. Конечно, гладиолусы требуют грамотного к себе отношения, но зато какой красотой они награждают нас в июле, в самое жестокое время, время чудовищной жары, когда другие цветы почти не цветут. Как хранить Итак, дорогие мои единомышленники, любители гладиолусов, слушайте, как надо начинать борьбу за сохранение луковицы в зимний период. Вот мы оторвали ее от пожухлого стебля, очистили. Теперь самое главное – это просушить луковицу, повернув ее донышком вверх. Иногда уже в ноябре луковицы покрываются плесенью из-за укладки в ящик донцем вниз, отсюда частые разочарования в этих цветах. Ящик я ставлю на солнце под прямые лучи. Достаточно одного-двух дней просушки на свежем воздухе. Дальше хранить надо в помещении, переложив луковицы бумагой, полиэтилен применять нельзя, луковицы должны “дышать”.