Счётчик просрочен — как платить? Ведь на дворе пандемия
В связи с вопросами, поступающими в редакцию от читателей, мы решили снова вернуться к теме оплаты услуг ЖКХ в период пандемии коронавируса, в том числе о сроках поверки приборов учета.
Введён мораторий
Как мы уже писали, 2 апреля текущего года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ № 424, освобождающее население, управляющие компании и товарищества собственников жилья от уплаты неустоек (пеней, штрафов) за просрочку платежей за ЖКУ и взносов на капитальный ремонт до конца 2020 года.
Постановление № 424 приостанавливает до 1 января 2021 года действие ряда положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (они были утверждены постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), касающихся взимания неустоек за несвоевременную и неполную оплату жилищно-коммунальных услуг.
Контрольная отсечка
В числе «замороженных» до 1 января положений — и то, в котором говорится об истечении межповерочного интервала поверки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, попросту говоря — о просроченной дате поверки бытового счетчика (для тех, кто любит точность — подпункт «д» пункта 81.12 Правил). В «допандемийный» период прибор в этом случае считался вышедшим из строя, и коммунальщики имели право начислять плату не по показаниям счетчика, а по нормативам. Но теперь, даже если истек срок поверки прибора, он все равно считается действующим до даты новой поверки, но не позднее 1 января 2021 года, и коммунальные организации обязаны продолжать принимать начисление платы за соответствующую коммунальную услуг по его показаниям.
Но здесь есть важный момент: начисление и взыскание неустоек за неполную или несвоевременную оплату услуг ЖКХ не производится, если они образовались после 6 апреля 2020 года — дня вступления постановления № 424 в силу. Это же касается и платы по нормативам: она не начисляется лишь в том случае, если срок поверки счетчика истек после 6 апреля.
Запрет касается всех
Здесь возникает вопрос: а всех ли бытовых счетчиков — воды, тепла, электричества, газа — касается мораторий на начисление по нормативам? Например, газовики могут сослаться на то, что их взаимоотношения с потребителями регулируются не Правилами предоставления коммунальных услуг, о которых говорилось выше, а Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, а о них в постановлении № 424 вроде ни слова…
Контролирующие и надзорные органы, опираясь на нормы постановления № 424 и обзор судебной практики Верховного суда РФ от 30 апреля 2020 года, считают, что запрет распространяется на все приборы учета.
Вот что говорится в информации Ростандарта от 22 апреля: «Все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается».
Аналогична в этом вопросе и позиция прокуратуры Астраханской области. Как разъясняет надзорный орган в ответе на наш редакционный запрос, положения постановления № 424, которыми «приостановлено действие порядка начисления (взыскания) неустоек, предусмотренного законодательством и условиями заключенных договоров (установлен мораторий)… в отношении собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов… и, соответственно, плательщики освобождены от уплаты неустоек за соответствующий период (с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г.)», действуют и в отношении поставок газа населению.
Платить всё равно надо
Запрет на взимание пеней и неустоек вовсе не означает, что сейчас можно вообще не платить за услуги ЖКХ. Во-первых, эту обязанность с нас никто не снимал. Во-вторых, начнут копиться долги (пусть даже без пеней), которые рано или поздно придется все-таки погашать плюс уплата текущих платежей. Во-вторых, ресурсоснабжающие организации (РСО) и управляющие компании (УК), как и раньше, имеют право взыскания просроченной задолженности в судебном порядке. Это значит, что после вступления судебного приказа или решения суда в силу судебные приставы получат право арестовывать счета должников, блокировать операции по банковским картам, накладывать ограничения на использование имущества и т.д.
Поэтому, несмотря на трудности, связанные с коронавирусом, надо стараться вовремя платить за жилищные и коммунальные услуги. Ведь РСО и УК тоже нужны средства, чтобы качественно и своевременно поставлять нам свет, тепло, газ, воду, своевременно вывозить мусор, содержать технику и коммуникации в исправном состоянии, платить зарплату своим работникам и т.д.