Обглодали до костей. Одичавшие собаки ужаснули Астрахань
На прошлой неделе местный сегмент соцсетей ужаснулся рассказу Светланы Петраковой, которая на камеру рассказала, что одичавшие собаки обглодали тело ее 72-летнего отца. Мужчину, по ее словам, опознали только по лицу. Хоронить его пришлось в закрытом гробу.
“Введите ЧС!”
“Собаки захватили город, почему власти бездействуют? Что еще должно произойти, чтобы они начали действовать? Детей страшно одних отпускать. Требуем от губернатора ввести режим ЧС по безнадзорным собакам, который позволит ликвидировать одичавших животных”, – такие негодующие комментарии оставляли астраханцы.
“Брат отгонял их от тела”
Светлана рассказала, что 27 октября ее пожилой отец вышел из дома на улице Космонавта Комарова, чтобы прогуляться. Она предположила, что ему стало плохо с сердцем. Домой он не вернулся. 30 октября его тело обнаружили сотрудники ППС – в камышах за гаражами. “Когда его нашли, мой старший брат стоял и отгонял собак от тела, пока полиция ехала. Они прямо при нем пытались его есть. Мне сказали: еще три дня, и я бы никогда не узнала, где мой папа лежит. Потому что они бы съели его в ноль. Это дико. Мне показали фотографию, я опознала его по лицу. Были кости, были кишки. Извините, не хочется подробностей. Это очень дико и страшно”, – признается Светлана. По ее словам, медики не могут дать ответ, обгладывали ли собаки мертвое тело или, возможно, он еще был жив и находился без сознания.
“Здесь какой-то ужас...”
По словам женщины, она давно живет в Москве, но не видела там ни одной свободно гуляющей собаки. “Здесь же какой-то ужас. Очень много собак. Ужас и в том, что мне пришлось хоронить отца в закрытом гробу. Никто из родных и близких не смог с ним проститься”, – говорит она. К слову, в кадр на заднем плане, когда женщина показывала место, где обнаружили ее отца, попал труп собаки.
“Проблема первого уровня”
Видеозапись с рассказом Светланы обнародовал депутат облдумы Евгений Дунаев, который часто публикует на своих страницах в соцсетях тревожные “сигналы” астраханцев, становящихся очевидцами агрессии бродячих собак. Он считает, что проблема с собаками выходит на первый уровень, и региональным и городским властям необходимо принимать меры, выходить на федеральный уровень, менять законодательство. “Иначе этот случай, о котором рассказали нам жители, может повториться”.
“Вакцины от бешенства не хватает”
Депутат уверен, что нужно переходить на европейский опыт, где отловленную собаку держат в питомнике два месяца, а затем усыпляют, если за этот срок не обнаружился ее хозяин или собаку не взяли в другие руки.
“У нас, к сожалению, собаку сначала держат в питомнике за счет налогоплательщиков, а потом опять выпускают. Популяция в Астрахани увеличилась в разы. Даже вакцины от бешенства не хватает, потому что раньше был расчет на 500 укусов, а сейчас все возросло в десятки раз”, – считает депутат.
Халатность городских властей
В региональном следкоме, который возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации Астрахани, отмечают, что в 2020 году было зарегистрировано около 2 036 случаев нападения безнадзорных собак на людей, 629 из них пришлось на детей. Это только те случаи, когда пострадавшим пришлось обращаться за медицинской помощью. По версии следствия, такие факты стали результатом халатного отношения должностных лиц горадминистрации к своим обязанностям.
Обращались неоднократно
В текущем году в адрес муниципалитета неоднократно поступали представления и информация правоохранительных и контролирующих органов, а также обращения граждан о принятии действенных мер в области обращения с безнадзорными собаками в связи с их скоплением на территории районов Астрахани, а также их агрессивном поведении и нападении на местных жителей, отмечается в релизе Следкома.
В ведомстве подчеркнули, что в рамках уголовного дела будет проверена версия о возможном нападении бродячих собак на 72-летнего астраханца, тело которого было обнаружено в камышах неподалеку от дома 151 на улице Набережной Казачьего ерика. Ранее мужчина был объявлен в розыск как без вести пропавший.
Труп ребенка был искусан
Случай, о котором рассказала Светлана, далеко не единичный в целом по стране. 4 ноября в Петропавловске-Камчатском обнаружили тело восьмилетнего ребенка с повреждениями, возникшими, как предполагается, от укусов животных. Мальчик пропал накануне, были организованы его поиски. Для установления причин смерти ребенка назначены экспертизы. Краевая прокуратура заявила, что оценит работу городских властей в отношении безнадзорных животных. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что
“Федеральное законодательство предусматривает только отлов, стерилизацию и дальнейший выпуск бездомных животных на улицу. К сожалению, стерилизация не лечит животных от агрессии. Считаю, что необходимы самые жесткие действия по защите жителей наших городов от одичавших собак”, и пообещал подготовить законодательные инициативы по обеспечению безопасности людей.
Пристрелили рассвирепевшего алабая
На прошлой неделе в пригороде Астрахани произошло другое ЧП. Полицейский был вынужден застрелить алабая, который, по словам очевидцев, два дня терроризировал жителей села Три Протока. Пес бросался на людей, одному мужчине он прокусил руку, когда тот защищал от нападения свою дочь, загрыз собаку породы хаски. Когда вызванный сельчанами полицейский попытался увести алабая в степь подальше от села, пес набросился и на него. Хозяина собаки ищут, сообщили в полиции области.
“Не развязывайте руки живодёрам”
В свою очередь зоозащитники, которые не являются сторонниками радикальных мер в вопросе с бездомными животными, требуют прекратить жестокое обращение с животными, а прокуратуре реагировать на подобные факты возбуждением уголовных дел. Они разместили петицию на площадке change.org, адресованную прокурору области и начальнику УМВД, и требуют наказать живодеров. 14 октября на Солянке двое мужчин “привязали собаку тросом и 13 раз выстрелили ей в голову из пневматического ружья”. Свидетелем данного происшествия стала местная жительница, которая вызвала полицию и написала соответствующее заявление.
Аналогичный случай произошел 22 октября на ул. Энергетическая в микрорайоне Бабаевского.
“В настоящее время животные находятся на лечении у волонтеров”, – говорится в тексте обращения. Авторы петиции отмечают, что в регионе это не единственный подобный случай, но “ни одно уголовное дело по ст. 245 УК РФ до сих пор не было доведено до суда, что развязывает руки живодерам и убеждает их в безнаказанности”, – пишут они.
“Закон надо исправлять”
Ожесточенные споры о судьбе бродячих животных ведутся между двумя большими категориями граждан, теми, кто уже подвергся нападению собак либо у них пострадали близкие, и теми, кого собаки пока не покусали или не загрызли близких, полагает сенатор от Астраханской области Александр Башкин, озвучивший корреспонденту КаспийИнфо свою точку зрения на проблему.
На его взгляд, федеральный закон об ответственном обращении с животными в его нынешнем виде сегодня не вызывает удовлетворения по двум причинам – низкого качества его исполнения и необходимости в доработке самого документа. “Требование возвращать стерилизованное и вакцинированное животное обратно в городскую среду не решает главную проблему – нападения голодных собак на людей. Клыки-то у собак остаются. Считаю, что депутаты, приняв такой ответственный закон, могли бы его доработать, приняв ряд изменений. Первое. Переключить финансирование мероприятий, напрямую относящихся к вопросам обеспечения безопасности граждан, на федеральный уровень. Второе. Ввести обязательную регистрацию домашних питомцев с установлением небольшого налога на владельцев и огромного штрафа для выкинувших собаку на улицу. Третье. Ограничить возврат стерилизованных животных в городскую среду, дав возможность специалистам регулировать численность животных в зависимости от их агрессивности, состояния здоровья и возраста”, – считает Александр Башкин.
Дисбаланс в пользу бродячих собак
По мнению сенатора, на сегодняшний день в правоотношениях, регулируемых законом, наблюдается дисбаланс между интересами бродячих животных (и представляющих их зоозащитников) и интересами большинства граждан в пользу первых. “Возможность гармоничного сосуществования объектов живой природы и человека обеспечит только соблюдение безупречного баланса. Пока эти вопросы не будут учтены, трагедии могут повторяться”, – считает он.