Осторожно, ожирение и диабет. Специалист рассказал об опасных продуктах

17.09.2020 21:00 Новости

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал об опасных при похудении продуктах. Он отмечает, что жаждущие сбросить лишний вес почти никогда не учитывают очень важный в этом процессе фактор –  инсулинемический индекс (ИИ). Диетолог объяснил, что часто высокий уровень этого индекса в крови провоцирует или усугубляет набор веса. К тому же повышенная инсулинорезистентность является первым шагом на пути к диабету.


ИИ показывает как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление того или иного продукта. Чем ниже цифры индекса, тем меньший инсулиновый отклик вызывает эта еда. Врач рассказал об эксперименте ученых Сиднейского университет, в результате которого весь мир узнал об инсулинемическом индексе. В 90-х американские специалисты проводили исследование: участникам выдали небольшие порции разных продуктов, по 239 калорий каждая (как стограммовый кусок белого хлеба, взятый за эталон). Затем на протяжении 2 часов им постоянно измеряли уровень инсулина.


"Самый высокий инсулиновый отклик ожидаемо вызвала еда, богатая сахаром и углеводами. Но каково же было удивление ученых, когда оказалось, что белковые продукты (особенно молочные и бобовые) тоже провоцируют подъем инсулина! А вот богатая жирами пища вроде оливкового и сливочного масла, бекона, сыра или арахиса, напротив, не вызвала быстрого выброса этого гормона" — рассказал Ковальков в своем блоге.
Он также напомнил, что употребление продуктов с высоким инсулинемическим индексом на ночь блокирует работу соматотропина — гормона, сжигающего жир во сне.