Летучих мышей проверяют на ковид. Опасны ли астраханские и что делать, если мышь залетела в квартиру
Ученые Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора запустили масштабное исследование на наличие коронавирусов у летучих мышей, обитающих в разных регионах страны. В Южном федеральном округе проверят Волгоградскую область и Краснодарский край. Астраханская область в число исследуемых регионов не попала, хотя у нас также обитает немало видов летучих мышей. Мы задали в этой связи несколько вопросов старшему научному сотруднику Астраханского биосферного заповедника, кандидату биологических наук Илге Соколовой.
– Илга Валерьевна, сколько видов летучих мышей живет в нашем крае?
– В Астраханской области обитают восемь видов летучих мышей. Это кожаны двухцветный и поздний, нетопыри: Куля, лесной, карлик, водяная ночница, рыжая и малая вечерницы.
– Какие виды мышей больше распространены, а какие встречаются реже?
– Рыжая и малая вечерницы наиболее обычны, как и везде в умеренном поясе. В колониях вместе с ними иногда встречается гигантская вечерница – вид, занесенный в Красные книги России и Астраханской области. Из мелких летучих мышей у нас обитают нетопырь Куля, лесной нетопырь и нетопырь карлик, а также водяная ночница. Нетопырь Куля и особенно водяная ночница весьма обычны. Это же касается и более крупного двухцветного кожана. Реже встречаются лесной нетопырь, нетопырь карлик и поздний кожан.
– Проверяли ли их когда-нибудь на болезни, могут ли они быть переносчиками?
– Сильно сомнительна их зараженность, откуда бы ей взяться. С людьми они практически не контактируют и в Юго-Восточную Азию не летают. Впрочем, таких исследований не проводилось.
– Наши читатели часто спрашивают, что делать, если мышка залетела в квартиру? Не опасна ли она?
– Думаю, рукокрылые, обитающие в Астраханской области, для людей не опасны. А если мышь залетела в дом, лучше всего ее отловить и выпустить. Например, накрыть тряпкой. Но нужно соблюдать осторожность, ведь они могут укусить, защищаясь.