Врач назвала девять самых полезных продуктов для сердца
Турецкий диетолог Фатма Байсал Юсуф рассказала, что залогом здорового сердца является правильное питание и назвала полезные для него продукты.
По словам диетолога, благоприятно влияет на сосуды и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний чеснок. Ежедневно Юсуф советует съедать по одной дольке чеснока, предварительно раздавив ее.
Препятствует образованию тромбов рыба. А содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 обладают высокими антиоксидантными свойствами. Врач советует употреблять рыбу, приготовленную на гриле или пару, сообщает РИА Новости.
Благоприятно скажется на сердце употребление грецких орехов и фундука, которые богаты кислотами омега-3 и витамином Е, обладающими высокими антиоксидантными свойствами, а также магнием и клетчаткой. Юсуф рекомендует съедать шесть-семь ядер фундука и два-три грецких ореха до трех раз в неделю.
Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и семена льна. Медик посоветовала съедать по одной столовой ложке свежемолотых семян в день, добавляя их в йогурт или суп.
Благоприятно сказываются на здоровье овсяная, ржаная и цельнозерновая мука (благодаря витаминам В и Е), зеленый чай. Последний предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания полифенолов. Кроме того, можно пить отвар шалфея или ромашки.
Также диетолог среди продуктов полезных для сердца назвала красный виноград, помидоры и арбузы.