Астраханка рассказала всю правду об отдыхе в Баку
Всего на три дня мы с подругой, оставив на время внуков их собственным родителям, поехали в Баку. Оказывается, трех дней вполне хватает, чтобы почувствовать себя счастливыми.
Добро пожаловать!
Преимущество любого путешествия – недолгая дорога. Благодаря тому, что самолет в Баку летит прямо из Астрахани, мы существенно сэкономили в деньгах и времени. К путешествию подготовились заранее, расспросив о впечатлениях знакомых, которые побывали в Азербайджане раньше нас, почитав отзывы на различных сайтах и даже заранее забронировав одну интересующую нас экскурсию. Не хотелось терять время в короткой поездке, торопились посмотреть и попробовать все, что наметили.
Старались везде ходить пешком. Взяли удобные кроссовки. Погода была чудесная. Если уставали – всегда была возможность посидеть и отдохнуть в многочисленных аллеях и скверах. Центр очень красив и благоустроен: даже в подземных переходах работают эскалаторы. Фонтанчики с питьевой водой на улицах. И очень доброжелательные бакинцы. По-русски разговаривают, как правило, люди немолодые, к ним мы и обращались в случае затруднений, и в ответ получали неизменное: “Добро пожаловать в наш город!”. Как после таких слов не влюбиться в Баку?
О хурджинах и “аэродромах”
Прогулку по Старому городу Баку со знаменитой улочкой, на которой снимался фильм “Бриллиантовая рука”, и массой интересных лавочек и мастерских нам организовал экскурсовод Эльнур. Историк по образованию, знаток азербайджанских традиций и обычаев, он оказался хорошим рассказчиком. В ковровой мастерской мы увидели, как ткут ковры, и девушка по имени Гюнель, что означает “утренний ветерок”, поведала нам немало интересного про историю переметной сумки – хурджина, которую тоже ткали, как ковер. А уж служила эта ковровая сумка и для переноски овощей, и для перевозки приданого – в зависимости от размера была и авоськой, и сундуком.
Резчик по дереву Адем Зиндали работает с корягами, с поленьями, но вырезает не фигурки, а забавные лица-рожицы прямо в полене. Такое ощущение, что раскрывает характер дерева. Мастерскую знаменитого босоногого художника и философа Али Шамси не спутаешь ни с какой другой: столько необычного в ее оформлении. Картины Али излучают свет и радость. Много лет назад он жил в монастыре под Харьковом, расписывая иконы.
Нам очень понравился и шапочник Турал, который всю жизнь шьет для бакинцев головные уборы, как когда-то шили его дед и отец. Правда, они шили в основном знаменитые кепки-“аэродромы”, а Турал – мастер современный, способен выполнить любой заказ, после сложной технологии “аэродромов” ничего не страшно.
Старое и новое рядом
Конечно, в Баку есть и такие достопримечательности, которые привлекают всех. Например, знаменитый музей ковра – это просто сказка “Тысячи и одной ночи”. Сотни разных ковров, удивительные техники, рисунки, сюжеты и краски – не устаешь поражаться искусству трудолюбивых человеческих рук! Очень понравился нам и Национальный музей искусств Азербайджана. Картины, декоративно-прикладные предметы, старинные изделия из металла и керамики, а также народное искусство – костюмы, украшения, посуда и опять же ковры из разных регионов страны – очень интересно, ярко и самобытно.
Прогулки по приморскому бульвару – это вообще отдельная история. По нему можно бродить, вдыхая морской воздух, целый день. Здесь есть чудесный тропический уголок с кактусами. На толстых листьях наименее колючих экземпляров, не знаю, правда, как называются эти растения, написаны уравнения любви, как у нас на стенах домов, только имена другие: Тофик + Лейла…
Баку очень разнообразен. Старое и новое тут рядом. Для полноты впечатлений после дворца Ширваншахов и Девичей башни рекомендую посещение Бакинского книжного центра. Современный книжный магазин с очень красивыми интерьерами, в котором задействован каждый уголок – молодые люди, например, сидят с книгой на широких подоконниках, а есть еще специальная детская зона с подушками на полу и мягкими коврами, где можно просто поваляться на полу и полистать сказки.
Кулинарная сказка
Не сказать про азербайджанскую кухню было бы просто неуважительно. Она очень вкусная. Если это мясной суп – то это действительно суп с мясом. По-особому готовят в Азербайджане и курицу, и блюдо под названием “левенги”, когда внутри цыпленка вкуснейшая ореховая начинка – это еще одна восточная сказка, только кулинарная. И куда же без кутабов! Это особые пирожки с разными начинками: зеленью, сыром, мясом, тыквой, и трудно сказать, какой вкуснее. Мы просто пробовали все. В уважающем себя ресторане кутабы готовят при гостях: когда закажут – тогда и сделают.
Не забудьте о знаменитом азербайджанском гранатовом вине. Наверное, дамам нашего возраста должно быть неловко признаваться в том, что мы проводили с этим вкуснейшим напитком каждый день, но я неловкости не испытываю: вино хорошее, качественное, очень терпкое и ароматное. Друзья, которым мы привезли в подарок по бутылке вина, согласились с нами.
Хорошее вино располагает к хорошим тостам. И мой прозвучит так: путешествие – это всегда праздник. К нему можно долго готовиться, но он может случиться внезапно. Просто будьте готовы к новым встречам и впечатлениям. Позвольте себе быть счастливыми!