Зимние яблоки и груши: когда их лучше срывать с деревьев
Очень часто дачники передерживают на дереве зимние сорта яблок и груш. Им кажется, чем дольше висит плод, тем он будет крупнее и вкуснее.
Но на самом деле и величина, и вкус от долгого “висения” не зависят. Наоборот, вкусовые качества ухудшаются или вовсе теряются, да и хранятся передержанные плоды плохо.
Это касается и винограда позднего срока созревания (кроме сорта Октябрьский). В прошлом году я до морозов не снимала с лозы гроздья сорта Подарок Молдовы, рассуждая, что буду срывать по мере употребления. Каково же было мое удивление, что уже в начале октября медовые гроздья по вкусу стали как трава, произошел отток питательных веществ обратно в лозу. Поэтому срывайте в конце сентября виноград, а также груши и яблоки, предназначенные для зимнего хранения, даже если они твердые, не очень вкусные и зеленые. Пролежав пару недель в ящиках, они дойдут до кондиции, станут мягче и вкуснее.
Груши и яблоки лучше всего собирать утром, так как за ночь они остывают и их сразу можно заворачивать в газету и складывать в ящик. Если плоды мокрые от росы или дождя, занесите в дом и, разложив в один слой, подсушите, но не вытирайте, иначе сотрете естественный восковой налет, без которого яблоки плохо хранятся.