Каким должен быть правильный "шашлык"
Некоторые из нас покупают уже готовый замаринованный шашлык в супермаркете. Как выбрать качественный и вкусный полуфабрикат?
Лучше выбрать продукт известного вам завода-изготовителя. Вся информация о нем должна быть указана на этикетке. Состав шашлыка должен быть максимально простым, примерно таким, каким бы он был, если бы вы мариновали его дома. Определитесь с категорией шашлыка. Мясные полуфабрикаты категории А и Б сделаны из нежирного мяса, в нем мало соединительных тканей и жира. Г и Д - из мяса с высоким содержанием соединительной ткани и жира. Кстати, в нем меньше полноценного белка и незаменимых аминокислот, цинка, железа, витаминов группы В. Если вы планируете везти маринованный шашлык за город, лучше не выбирайте его в "белых" соусах, скажем, с добавлением майонеза. В этом случае риск пищевых отравлений более высок, так как соус может на жаре скиснуть.
Если кусочки мяса будут примерно одного размера, значит, они будут равномерно доходить до готовности. Структура мяса должна быть плотной. Если мясо несвежее и имеет гнилостный запах, никакие добавки не смогут его замаскировать, и в готовом виде оно тоже будет пахнуть не лучшим образом.
Если вы маринуете мясо сами, надо запомнить, что несоленое мясо должно храниться до момента приготовления при температуре от 0 до четырех градусов. Замаринованное и посоленное - при температуре не более шести градусов.