Вместо комнаты в общежитии – келья: как получить высшее религиозное образование
Как сообщает Википедия, в России около 40 тысяч священников, и большинство из них имеют специальное образование. Как поступить в духовное учебное заведение и чему там научат?
И бакалавриат, и магистратура
Православные духовные семинарии начали появляться в России еще с XVIII века и предназначались для подготовки юношей к церковному служению.
Современные духовные семинарии, имея те же цели, встроены в современную систему высшего образования в форме бакалавриата и магистратуры. Чтобы вместить всю учебную программу, рассчитанную ранее на 5 лет, были введены подготовительные курсы в 1 год, после чего студент автоматически зачисляется на бакалавриат.
Сначала послужите при храме
Чтобы поступить в подобное учебное заведение, молодому человеку необходимо не только сдать ЕГЭ по заявленным семинарией предметам (как правило, это русский язык и история), но и пройти собеседование на знание истории Церкви, Библии, церковнославянского языка и некоторых молитв. Также у него должна быть рекомендация от священника, заверенная правящим архиереем.
Обычно благословение на поступление в семинарию является некоей наградой за служение при храме в качестве алтарника, так как подразумевается, что будущий семинарист уже ведет активную церковную деятельность, участвует в таинствах Церкви, хорошо разбирается в уставе богослужения и ведет праведную жизнь. Часто это выпускники воскресных школ и духовных училищ, которые хотят стать священнослужителями.
Почти как в армии
После поступления семинарист все 24 часа в сутки находится в стенах учебного заведения. Выход за территорию разрешается только с благословения дежурного помощника. Студенты проживают в кельях по 4 человека или более. В свободное от посещения лекций время они выполняют различные послушания, например, уборку помещений и храма, дежурство по кухне или храмовое богослужение. Также существуют различные виды волонтерской деятельности: помощь больным, посещение детей в детских домах, преподавание в воскресных школах и даже тюремное служение.
Не все могут выдерживать такой солдатский распорядок. Важно сохранять эмоциональное равновесие, несмотря на случающиеся разногласия с соседями по келье и начальством. За нарушение дисциплины студента отчисляют, поэтому необходимо приобретать навыки в соблюдении норм христианской нравственности, в особенности добродетелей смирения и терпения.
Диплом придётся отработать
После окончания семинарии выпускник, помимо всех необходимых знаний для своего будущего служения, получает диплом государственного образца, если семинария была аккредитована. Но если студент не успел жениться или принять монашеский постриг и рукоположиться в священный сан, ему по договору необходимо будет после окончания учебы еще 2 года отработать на послушании, которое ему определит руководство семинарии, или же возместить все материальные средства, потраченные на студента за все время обучения. Только после этого он сможет получить свой диплом.
Все же основной целью поступления в высшее духовное учебное заведение является желание принять священнический сан. Диплом об окончании семинарии является сегодня важным критерием для посвящения в священнослужители. Поэтому молодому человеку желательно хорошо оценить свои силы и понять, готов ли он посвятить всю свою жизнь служению у алтаря и достойно нести крест священника.