Рыба, котлы и экзотика: загадки одного из астраханских сел

13.01.2019 19:00 Новости

Одно из сел Икрянинского района Астраханской области носит название, вызывающее ассоциации с тропиками, садоводством и всякой экзотикой. Речь о селе Оранжереи. О возникновении его названия его есть две версии.





Версия первая с садоводством и разведением растений никак не связана. А связана… с жиром! Ее излагают местные краеведы и журналисты.





Итак, она гласит, что до 1860-х годов из волжской сельди получали жир. На расположенной здесь рыболовной ватаге стояли огромные медные котлы: такова была жиротопня, или жирельна – место, где вытапливался из рыбы жир. Так вот, предполагают, что название села пошло отсюда: “жирельна” якобы превратилась в “оранжереи”.





Другая версия более мила историкам. Во второй половине XIX века знаменитые астраханские рыбопромышленники Сапожниковы купили водные угодья на речке Подстепке и выстроили на берегу усадьбу. Причем не для летнего отдыха, а для управления работой местной рыболовной ватаги. До сих пор главной достопримечательностью села считается деревянный двухэтажный дом, служивший конторой и резиденцией владельцев. В советское время в нем жил с семьей первый директор Оранжерейного рыбокомбината Василий Корнеев. А до недавних пор его занимал Музей истории рыболовства.





Так вот, сама первая ватага на этом месте стала называться Оранжерейная вовсе не из-за рыбьего жира, а из-за оранжереи, то есть теплицы, в которой выращивали цветы при усадьбе.
Промысел как образцово-показательный посетили в июне 1913 года члены императорского дома, прибывшие в Астрахань с визитом. Всю набережную и пристань на промысле специально украсили “инсталляциями” из рыбачьих сетей и прочих орудий лова, соорудили деревянную триумфальную арку, показали гостям процесс приготовления черной икры и свозили на морскую прогулку.
В 1939 году Оранжерейный промысел получил статус рабочего поселка Оранжереи, а в 2001 году – села Оранжереи.





Наследие Сапожниковых сохранилось и на территории самого местного рыбокомбината. Это – старинный “выход”, где хранят и засаливают рыбу. Несмотря на то что часть процессов (выливка рыбы, ее транспортировка) автоматизирована и механизирована, никуда не делись деревянные гигантские чаны, ледники и простые инструменты, какими до сих пор пользуются работники.





Уникальный процесс работы комбината был запечатлен в одной из серий документального фильма “Ворота на Восток”, снятого в 2017 году ГТРК “Лотос” к 300-летию Астраханской губернии.