Запреты России: как случайно не стать иностранным агентом

07.01.2021 14:00 Новости

В осенне-зимнюю сессию 2020 года Госдума приняла огромное количество законов. Значительная часть из них вводит новые запреты и ограничения, а также увеличивает наказание за их нарушения. В частности, ужесточено законодательство об иностранных агентах.

Политика пошла в массы
Закон о возможности признавать иностранными агентами не только организации, но и физических лиц, был принят летом прошлого года. В его развитие в конце декабря Владимир Путин подписал закон (№ 481-ФЗ от 30.12.2020), расширяющий возможности признания обычного гражданина иноагентом.

Иностранным агентом может быть признано лицо, занимающееся в России в интересах иностранного государства, международной или иностранной организации, иностранного гражданина или лица без гражданства политической деятельностью и получающее поддержку из-за рубежа. При этом понятие политической деятельности трактуется очень широко. К ней в числе прочего отнесены: участие в митингах, пикетах, организация дискуссий, дебатов, выступлений; публичные обращения к органам госвласти, местного самоуправления, их должностным лицам, в том числе и по поводу принятия или
отмены законов и других нормативных правовых актов (например, открытое письмо с требованием отменить выделение местной администрацией участка земли под возведение торгового центра или решение о строительстве химического завода); распространение, в том числе и в соцсетях, «мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».

Правда, есть оговорка: к политической деятельности не относится «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».

Под иностранной поддержкой понимаются поступления от иностранных
организаций и физических лиц не только денежных средств (например, 100 тенге, переведенных вам на карточку от родственников из Казахстана), но и «иной имущественной или организационно-методической помощи» (скажем, получение каких-то подарков, книг и т. д.).

Гетто-реестр
Решение о том, признать ли человека иноагентом, если он не «признается» в этом добровольно, принимает Министерство юстиции РФ. Либо сам «иноагент» должен подать в Минюст заявление о включении его в реестр иностранных агентов, либо, если этого не происходит, Минюст сам включает его в реестр. Решение ведомства может быть обжаловано в суд.

После попадания в реестр у иноагента появляется множество дополнительных хлопот, осложняющих ему жизнь. В частности, он должен два раза в год отчитываться пред Минюстом о своей деятельности и о расходовании «иностранных» денег и имущества. Кроме того, он обязан при любом своем появлении в публичном поле (выступления, письма, запросы, опубликование материалов в СМИ) указывать на свой статус. Обязанность носить специальную нашивку на одежде законом на него не возложена.

Также иностранный агент частично поражается в правах: он не может занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Штрафы для забывчивых
Госдума 25 декабря приняла в первом чтении законопроект, вводящий серьезные штрафные санкции за нарушение законодательства об иностранных агентах, причем они касаются не только самих иноагентов, но и всех тех, кто будет распространять информацию о них, в том числе в мессенджерах и соцсетях, без упоминания их статуса. Таких «забывчивых» граждан ждут штрафы от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; юрлиц – от 40 тыс.
до 50 тыс. рублей. При этом, по решению суда, возможна конфискация предмета правонарушения: компьютера, ноутбука, смартфона и т. д.

Так что в случае принятия предложенных поправок перед тем, как упоминать какого-то человека, организацию или общественное объединение, надо будет убедиться, что они не находятся в реестре иноагентов.

Кстати, в конце прошлого года по решению Минюста первые пять граждан России были внесены в реестр иностранных агентов. В их числе правозащитник, три журналиста, в том числе из Псковской области, и художница-акционистка.


Автор:

Леонид Хают.