Из января попадаешь в весну. Новогодние каникулы астраханцев в Крыму
17.01.2021 16:00
Новости
Совершенно случайно я увидела предложение турфирмы – зимний Крым с 4 по 9 января. За проезд туда-обратно на автобусе, проживание в санатории с трехразовым питанием по системе "шведский стол" и экскурсионное обслуживание нужно было заплатить всего 8600 рублей. От такого заманчивого предложения невозможно было отказаться.
4 января в 15.00 автобус отправился из Астрахани. Дорога проходила через Калмыкию и Краснодарский край, и рано утром 5 января мы подъехали к Крымскому мосту. К сожалению, из-за темноты ничего толком не удалось увидеть.Мост через Керченский пролив, который соединяет Крым и Краснодарский край, самый протяженный в России — его длина составляет 19 километров. Дорога очень хорошая, совсем не чувствуется, что едешь.Время в пути заняло 20 часов, в санаторий мы прибыли 5 января в 11 утра. Заселились и в 13.00 пошли на обед. В этот же день у нас уже была запланирована обзорная экскурсия в Ялту. Погода в этот день была теплая, около +11 градусов, и небольшая облачность.
Ялта
От санатория до Ялты нас отвезли на том же автобусе, на котором мы прибыли в поселок Кореиз. Расстояние от Кореиза до Ялты составляет около 15 километров, нам был предоставлен экскурсовод, которая рассказала об истории города.Нас привезли на набережную Ялты, она составляет в длину около двух километров. Вся набережная застроена домами ХIX века. Там прогуливалось достаточно большое количество отдыхающих, и многие спустились к морю, несмотря на то что волны были достаточно высокими. У берега кружили чайки, которые выпрашивали еду у людей. А одна бесстрашная девушка ради необычного кадра в одном летнем платье и босиком полезла на камни, по которым били волны.Также на набережной установлены памятники Максиму Горькому, героям произведения Антона Чехова "Дама с собачкой" (наша «Дама» в Астрахани мне показалась более симпатичной). Кстати, этот памятник установлен напротив отель-виллы Софии Ротару, которую она продает за 2,2 миллиарда рублей.От набережной Ялты можно подняться по канатной дороге на центральный холм Дарсан (стоимость 400 рублей с человека).Время для прогулок у нас было до 18.00, поэтому мы, не теряя времени, пофотографировались на фоне моря, приобрели памятные магнитики, а также купили чебуреки, которые поели прямо на берегу. В шесть вечера автобус отвез нас в санаторий. После 20-часовой дороги хотелось только поужинать и лечь спать.
День второй
На следующий день были запланированы две экскурсии - в Ласточкино гнездо и Ливадийский дворец. Время экскурсий было назначено на 13.30, сразу после обеда, а значит, с утра у нас было свободное время, чем мы и воспользовались, прогулявшись по пляжу санатория.В этот день была теплая ясная погода – плюс 13 градусов и без ветра. Не верилось, что сейчас начало января, казалось, что мы на машине времени попали в весну. На пляже мы легли на деревянные шезлонги и насладились солнцем, шумом волн и теплым ветерком с ароматом моря и хвойных деревьев, растущих в Мисхорском парке, к которому примыкает санаторий.Парк утопает в зелени, так как на его территории произрастает около 100 видов деревьев и кустарников. Помимо кипарисов, дубов и сосен, в Мисхорском парке можно найти такие редкие для этой местности деревья, как сосна Алеппская, кипарис Гвадалупский, сосна Культера, пальмы и олеандр. Мисхорский парк был заложен в 1880 году, при строительстве летней резиденции графа Витте.После завтрака мы немного прогулялись по аллеям парка и успели посетить бассейн с морской водой, который входил в стоимость путевки.
Ласточкино гнездо
В замок "Ласточкино гнездо" мы отправились на своем автобусе с экскурсоводом. По дороге она рассказала нам историю замка.Замок "Ласточкино гнездо" расположен на отвесной Аврориной скале высотой 40 метров в поселке Гаспра. Он был построен в период с 1898 по 1905 годы (точное время неизвестно), затем вдова Тобина продала дачу барону Штейнгелю. Именно по его заказу дом преобразовали в тот замок, который мы сейчас можем узнать на открытках.Нам очень повезло, так как открытие для посещения посетителями замка после реконструкции началось с 1 января 2021 года. До этого много лет нельзя было попасть внутрь.Дорога на автобусе от санатория до замка заняла 15 минут, но чтобы подойти к замку, нужно преодолеть 600 ступенек туда и столько же обратно. После марш-броска, а по-другому я не могу назвать наш путь, так как время было ограничено, ноги стали каменными, а икры - железными. По дороге встречались палатки с магнитиками и другими различными сувенирами, а также кафешки.Поднявшись поближе к замку, можно увидеть, какой он всё-таки небольшой и компактный. Высота Ласточкиного гнезда составляет всего 12 метров, а площадь - 10х12 метров. Вход на территорию замка платный, взрослый билет - 100 рублей, детям, студентам и пенсионерам - 50 рублей.Народу было достаточно, не представляю, что там творится летом, да ещё в жару, так как подниматься и спускаться приходится по открытой местности. Но за открывающиеся виды можно простить трудный путь.Внутри Ласточкиного гнезда помещаются прихожая и гостиная, лестница на второй этаж и две спальни, расположенные одна над другой. На второй этаж проход был закрыт, мы смогли только посетить комнаты на первом этаже. В них находятся камины и развешаны картины с изображением моря.После мы вышли на огороженный парапет вдоль замка, от высоты над уровнем моря закружилась голова, так как замок стоит на отвесной скале. Времени у нас было немного, и потому, сделав фотографии, мы начали наш путь назад. Впереди нас ждало посещение Ливадийского дворца.
Ливадийский дворец
Вход на экскурсию - по времени, а так как мы ехали организованно, то нас привезли строго в назначенный час. Вход во дворец платный, взрослый билет - 400 рублей, льготный - 250 рублей.Но перед этим мы смогли немного прогуляться по парку, окружающему дворец. На месте старого дворца сейчас находится памятник Александру III, который скончался в Ливадии. А в 1911 году вместо старого дворца был выстроен новый Ливадийский дворец, последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых.Экскурсия началась с упоминания, что в 1945 году в стенах дворца состоялась знаменитая Крымская конференция с участием глав Советского Союза, Великобритании и США. На первом этаже сразу можно попасть на реконструкцию этого мероприятия.Затем нас повели в покои императорской семьи. Мы побывали в библиотеке Николая II, а также учебной комнате его дочерей и отдельной учебной комнате цесаревича Алексея. Очень трогательно было увидеть рисунок Алексея, а также его сестры Марии.Когда мы вышли из дворца, уже стало вечереть, а как раз был канун Рождества и в Крестовоздвиженской дворцовой церкви проходила служба, но времени у нас было мало, поэтому на службе мы не присутствовали.С территории дворца открывается прекрасный вид на вечернюю Ялту. Нас ждал автобус и дорога в санаторий, и на этом наш насыщенный по впечатлениям день закончился.
День третий
Утро встретило нас небольшим похолоданием, обещали температуру до +9 и облачность с небольшими осадками. В этот день у нас были намечены посещение Воронцовского дворца и горы Ай-Петри. Поэтому экскурсии начинались с утра, и после завтрака первым делом мы отправились в Алупку в Воронцовский дворец, но перед этим мы прогулялись по Воронцовскому парку.
Воронцовский парк и дворец
Как рассказала экскурсовод, парк полностью рукотворный, плодородную почву привозили с горы Ай-Петри и из других мест. Также там произрастают редкие деревья, которые привезены из разных уголков мира - самшит, лавр, магнолия, итальянская и крымская сосна, земляничник и кипарис, маслины, олеандр, пальмы.Затем мы вышли к достопримечательностям этого парка, которыми являются глыбы и насыпи из диабаза – природного материала, чьи залежи сконцентрированы в самой Алупке и из которого, собственно, и был построен Воронцовский дворец.Мы прогулялись по аллеям между деревьями, затем вышли к природному озеру - вода там необычайно чистая и бирюзовая, плавают лебеди и утки. Потом через небольшое ущелье мы вышли к дворцу, который внешним видом напоминает средневековый замок. Вход во дворец платный, взрослый - 400 рублей, льготный - 70 рублей.В кассах очереди были большие, но так как мы приехали организованной группой с экскурсоводом, то вошли во дворец по времени. В каждом зале смотритель включал аудиогид и таким образом мы узнавали о каждом экспонате. Меня поразила одна комната, стены которой были обшиты ситцем, и при этом, как сказала смотритель, он является подлинным. Удивительно наблюдать за такой хрупкой вещью, которая существует несколько столетий.Ещё мне понравился зимний сад - там высажено много зелени, а один плющ, а вернее, корневая система, также растет со времен обустройства сада. Полюбовавшись с верхней террасы на море и львов, сидящих у подножия лестницы, мы покинули дворец и парк.
Гора Ай-Петри
После дворца на автобусе мы поехали к подножию горы. На Ай-Петри можно подняться по канатной дороге, а также на машине, так как к вершине горы проложена дорога. Но мы выбрали фуникулёр - хотелось понаблюдать за местностью с высоты птичьего полета. Стоимость канатной дороги - 400 рублей с человека в одну сторону, детский (с 6 до 12 лет) - 250 рублей. Подъем осуществляется в два этапа: сначала доезжаем до середины пути, там происходит пересадка в другой вагончик. Общее время подъёма занимает около 15 минут. Одновременно в вагончик запускают по 25 человек, и обязательно наличие масок. Кстати, на входе очень строгий досмотр, как в аэропорту. Охранник заглядывал в сумки, на столике надо было оставить всю мелочь, телефон и т.д. и пройти через рамку металлодетектора.В вагончике стоячие места, и во время движения был включен аудиогид. Там мы узнали, что путешествие на вершину начинается в Мисхоре, который возвышается над морем всего на 86 метров. Следующая станция – Сосновый бор, он выше Мисхора на 218 метров. Одновременно это пересадочный пункт, где пассажиры меняют вагончики и предъявляют билеты на контроль. Расстояние между этими точками – 1310 метров. Оставшиеся 1670 метров – это путь от Соснового бора до Ай-Петри, где посетители оказываются на высоте 1153 метра. От Соснового бора до Ай-Петри нет ни одной опоры, что делает «канатку» практически уникальной.В этот день было пасмурно и вершина горы была в облаках, но это не омрачило наше путешествие. Даже наоборот, виды были более захватывающими и мистическими. Наш экскурсовод предложила всем желающим подняться от смотровой площадки, где находится станция канатной дороги, ещё выше пешком, что мы и сделали.Наш путь пролегал через реликтовый буково-грабовый лес. Подъем был достаточно тяжелый, потому что пришлось передвигаться по скользким камням, влажной земле и упавшей листве. Нужно быть там очень осторожным, так как легко подвернуть ногу или даже получить перелом. На вершине мы подобрались очень близко к знаменитым зубцам Ай-Петри. Кстати, как рассказала экскурсовод, гора является окаменевшим коралловым рифом, который находился на дне древнего океана Тетис.С вершины открылись головокружительные виды, но ветер там такой сильный, что может легко сдуть, как пёрышко. Увидев с высоты Ласточкино гнездо, Чёрное море и сделав фотографии на память, мы начали спуск к станции канатной дороги. Спускаться было даже сложнее, я два раза чуть не подвернула ногу. Обязательно надевайте удобную обувь! Я была в кроссовках, и то подошва скользила по камням.Возле станции расположились торговцы различных товаров, рассчитанных на туристов, а также кафе. Но мы направились сразу за билетами. Кстати, билеты продаются только в одну сторону, и для того чтобы спустится вниз, на верхней станции пришлось снова покупать билеты. Также желающих за 400 рублей могут отвезти на машине вниз.Мы купили билеты в кассе, на посадке снова прошли тщательный досмотр и загрузились в вагончик. Внизу мы пешком дошли до своего санатория за 15 минут, как раз успели к обеду. А потом нас ждал бассейн, прогулка по берегу моря и сбор сумок, так как утром мы выезжали, но не домой, а в Феодосию.
Четвертый день
Выезд из санатория был назначен на 10 утра, и сразу после завтрака мы с сумками сели в автобус и отправились в Феодосию. Поездка заняла 3,5 часа. Сначала наш путь пролегал через горы по серпантину, затем мы выехали на равнину. Обратила внимание, как много виноградников и фруктовых деревьев. Местами попадались поля с зелёной травой, а где-то, наоборот, только камни и жёлтая земля. Асфальтовое покрытие хорошее, по дороге встречались места для отдыха автопутешественников на своих автомобилях. Но мы без остановки мчались в Феодосию, так как там у нас тоже были запланированы обзорные экскурсии.
Феодосия
В город мы прибыли к 14.00, нас встретил местный экскурсовод и первым делом мы поехали к Генуэзской крепости 14 века. Конечно, это в основном уже развалины, часть стены разрушена. Башни без одной стены, но мощь и история чувствуются в этих камнях. Когда мы поднялись во внутреннюю часть крепости, наш экскурсовод подняла с земли кусок керамики и сказала, что это осколки посуды того периода. И мы сами смогли легко найти на поверхности небольшие черепки. На вопрос, почему они лежат на поверхности, а не в глубине культурного слоя, она сказала, что дожди вымывают почву. Мы эти мелкие черепки забрали с собой как сувениры.Далее наш путь лежал на набережную Феодосии, но по дороге мы прошли мимо дома-музея Александра Грина, в котором он жил и работал пять лет. В музей мы не заходили, времени было очень мало.Затем подошли к картинной галерее имени Айвазовского, желающие смогли посетить её за 200 рублей. Но мы пошли к морю. Кстати, у набережной проходит железная дорога, но по ней ходит только электричка. Это тупиковая ветка, и там же находится вокзал.Мы постояли на берегу у памятника, посвященного крупнейшей морской операции - героическому и трагическому керченско-феодосийскому десанту 1941 года, и ещё немного прогулялись до морского порта (там, кстати, также есть остатки Генуэзской крепости). И все, на этом наша экскурсия была завершена. Мы пообедали и на автобусе отправились домой, в Астрахань.
Проживание
А теперь о том, где мы жили. Мы остановились в санатории, для проживания без лечения нам понадобились только справки об эпидокружении. Никакой санаторно-курортной карты, а тем более тестов на ковид, не требовалось. Жили мы в стандартном номере со всеми удобствами, в путевку входили трехразовое питание и посещение бассейна.
Что привезти из Крыма
Крым славится своими винами. Я приобрела красное сухое вино за 275 рублей, а также белое полусладкое за 200 рублей и коньяк за 280 рублей. Также в подарок были приобретены твердые шампуни крымского производства (150 рублей за штуку), крымские безалкогольные бальзамы для долголетия и укрепления суставов (300 рублей за бутылку 200 мл), крымские сладости (рахат-лукум, 150 рублей за коробочку 200 г), ну и традиционно магнитики (от 50 рублей за штуку).
Что не понравилось
В Крыму очень дорогой интернет. По дороге туда сопровождающая сразу нас предупредила, что перед Крымским мостом надо отключить интернет на своем телефоне, иначе можно разориться. Я в поездке была без интернета на телефоне, пользовалась только вайфаем в санатории, и то мой оператор снял неизвестно за что 99 рублей. Также не заметила в Крыму ни одного известного российского сотового оператора и ни одного сетевого российского супермаркета.
Вывод
Поездка оставила неизгладимое впечатление по своей насыщенности. Мы побывали в весне, подышали морским воздухом. Несколько дней показались нам целым месяцем, потому что за такое короткое время мы смогли посетить и увидеть столько прекрасных мест. Это путешествие ещё долго будем вспоминать с теплотой и радостью.