Рыба из Каспия в Волгу идёт по главному банку. Что ловится, кто в выигрыше
В этом году осенний ход судака из Каспийского моря явно задержался, особенно по восточным банкам. Да и на главном банке в товарных количествах он пошел только в конце прошлой недели, когда резко похолодало.
В товарных количествах - это когда ловят не только на удочки, но и в невода промрыбаков. Многочисленные тоневые участки по главному банку, а вернее - их владельцы, в последние пару лет берут судака как в «ранишние» времена. А леща весной, пожалуй, и побольше, чем в прошлые годы. Секрет прост: море падает и главный банк, пожалуй, единственное бутылочное горлышко, по которому рыба может пройти с моря в дельту. Такая скученность рыбы на руку промрыбакам, ее проще поймать в узком горлышке, но в долгосрочной перспективе может подпилить сук, на котором сидят не только сами промышленники, но и туристический комплекс области.
Особенно учитывая, что разница между квотами и реальным выловом, несмотря на усиление контроля, разительно отличаются.
А самое главное - владельцы добывающих предприятий так устанавливают приемные цены для простых рыбаков , что даже суперуловы не приносят им суперзаработков. Как только рыба начинает ловиться в больших объемах, как, например, лещ весной по главному банку (была неделя, когда за притонение брали по 40-50 тонн), цена тут же падает вдвое. Похожая ситуация и с другой рыбой. Так, весной на востоке дельты леща принимали у рыбаков по 20 руб. за кг, а на главном банке, когда он попер, по 10 руб.
И получается, рыбаки работают больше на порядок, одна погрузка рыбы чего стоит, а прибавка к зарплате копеечная.
С таким подходом, а он распространен в общем-то не только в рыбодобывающей отрасли, работяги везде на остаточном принципе, не то что коммунизм не построим , но и развитой капитализм, при котором у рабочего человека есть мало-мальски приемлемые гарантии по оплате труда.
Еще тридцать лет назад тонны черной икры проходили через каждую деревню в дельте и по берегам Волги. Как легально, так и нелегально. Там, по идее, должны стоять если не дворцы, то сплошь добротные дома и прочие атрибуты больших денег. Однако большинство низовских сел, особенно там, где мало туристических баз и гостевых домов, представляют собой унылые, неухоженные поселения, в которых местные аксакалы вспоминают, как у них на столах пропадала икра, потому что ее никто не ел, и как круто они гуляли, пропивая хабар за проданный товар.
Скоро будем вспоминать про щучью икру и судаков, которых можно было ловить на каждый заброс.