Какая рыба и как сейчас идет с Каспийского моря
Середина октября - время массового хода рыбы с моря в реки на зимовку и нерест следующего года. Массового, конечно, не везде, а там, где она может пройти. С падением уровня моря за последние пару-тройку лет возможностей это сделать у нее всё меньше.
Особенно заметно хуже стало с судаком в последние два года в восточной части дельты. Да и не только с ним. Если в прошлом году судака уже не было в прежних объемах, но присутствовал жерех в больших количествах, теперь и его стало меньше. Второй год подряд на Кигач, самый восточный канал дельты, не приходит даже сазан. Поймать его, конечно, там можно, но это крохи по сравнению с тем, что было там еще три года назад.
Небольшими толчками, как говорят рыбаки, рыба всё же проскакивает в восточные банки, особенно после подпорных ветров, нагоняющих воду, но это уже не те объемы, что были раньше. В раскатной части, там, где еще лет 30 назад плавали белуги и осетры, теперь бегают волки с шакалами и потрошат секрета промрыбаков.
В этих условиях на первые позиции выходит главный банк, глубина которого позволяет рыбе беспрепятственно, хотя это, конечно. относительно, заходить в дельту.
Почему относительно? Потому что количество рыбы в устье банка, а оно огромное по нынешним временам, и количество выше порта Оля или на широте Астрахани - это две большие разницы. Препятствия всё же там есть - это в первую очередь пресс промрыболовства и рыбаков-любителей из других регионов. Последних в этом году там много как никогда. Тысячи секретов в раскатной части и десятки неводов на банке заметно прорежают косяки поднимающейся рыбы. На главный банк ушла часть рыбаков с восточных банков.