Гремели на всю страну. Проблемы с судаком могут загубить рыболовный туризм в Астрахани
В Енотаевке и Харабалях с клыкастым грустно
Еще лет десять назад именно в ноябре начиналось настоящее паломничество туристов в Енотаевский и Харабалинский район Астраханской области за судаком. Легендарные водокачки на Ахтубе - Парашкина протока, Перовский затон и одинокое дерево на Буховском - эти точки в буквальном смысле гремели на всю страну.
По размеру трофеев эти места не уступали лучшим водоемам страны. Девятки, десятки были обычным делом, попадались и более крупные судаки. А уж какие там ловились сомы! Двадцатка считалась мелочью. По сравнению с рыбалкой в дельте это был настоящий клондайк с трофеями. Как раз в нулевые там появилось множество туристических баз. Некоторые из них по вложенным средствам в их строительство были лидерами туристической отрасли Астраханской области.
Ситуация начала меняться где-то с 2012 года и сейчас разительно отличается от той, что была еще десять лет назад. Во-первых, судака стали больше ловить в дельте. Основной наплыв туристов теперь приходится на октябрь, и они концентрируются по Главному, Белинскому, Рытому и восточным банкам дельты. Их основная цель - судак. И он худо-бедно, но стабильно ловится в дельте, пусть и не трофейных размеров, но без рыбы мало кто остается.
А вот в верхах с каждым годом осенью все тоскливее и тоскливее. Конечно, крутые спортсмены еще что-то ловят осенью, но основная масса гостей турбаз просто жжет бензин, катаясь по красивым местам. Подчеркиваю, речь идет про осень, летом история не такая грустная.
Странным в этой ситуации является то, что, например, в этом году судак в дельте шел неплохо. Еще две недели назад его буквально ловили мешками. Очевидно, что этот судак двигался вверх. Чтобы понять это, достаточно мониторить рыболовные форумы, соцсети, общаться с рыбаками из разных уголков области, в том числе с браконьерами. Кстати, последние - один из самых объективных источников информации. Потому что у них всегда клюет, была бы рыба в реке.
Так вот этот судак, судя по информации с мест, заканчивается не доходя до Замьян. Куда он девается, большой вопрос, но уже очевидно, что выше Енотаевки и Харабалей его нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно промониторить страницы туристических баз в соцсетях.
Вариантов немного, самый очевидный - этого судака вылавливают по пути, вариант второй - он где-то прячется по пути и ничего не ест, поэтому и не клюет. Других предположений в голову не приходит. Собственно, простым рыбакам и туристам не важно, где его ловить - в дельте или в верхах, главное, чтобы ловился. А вот владельцам туристических баз, особенно премиум-класса с ценниками как на Сейшелах, а там есть и такие, содержать их становится все труднее. Туда, конечно, осенью еще идет небольшой ручеек клиентов, скорее по инерции, но если ситуация не изменится, и он иссякнет.
А если судак вообще закончится, что с обмелением Северного Каспия вполне реально, то на туристической отрасли Астраханской области можно будет поставить крест. Ибо судак - главная рыба региона, за которой сюда едут туристы. Никакие сазанчики, сомята и прочая мелочь ее уже не спасут. Хотя и у этой рыбы в случае обмеления моря перспективы будут нерадужные. Но это всего лишь предположение, дай бог, чтобы все обошлось и судак жил и процветал, не благодаря, а вопреки человеку, который в очередной раз пытается отпилить сук, на котором сидит.