В центре Астрахани запрещают митинги и гуляния - за исключением четырех специально отведенных мест

25.07.2014 17:07 Политика

Еще два места отведут в Ленинском и Советском районах

Митинговать в центре Астрахани можно будет лишь на четырех площадках. В остальных местах будет действовать запрет на массовые мероприятия — так как практически весь Белый город накрыт запретными зонами в радиусе 150 метров от детских и медицинских учреждений. Еще два места под митинги и гуляния отведут в Ленинском и Советском районах.

Борьба бумажная

Поправки в закон о митингах появились еще в апреле - сначала предлагалось ввести одно новое правило: все массовые мероприятия на территории памятников согласовываются отныне не с муниципалитетами, а с «уполномоченным органом госвласти».

Под органом, пояснила во время принятия закона в первом чтении в начале июня представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова, имеется в виду областное минкультуры.

К концу июля ситуация в корне поменялась. Верховный суд поддержал апрельское решение облсуда по иску организации «За права и свободы человека и гражданина», отменившее постановление облправительства о местах, запрещенных для проведения митингов. Правительство постановило, что массовые мероприятия нельзя проводить в радиусе 150 метров от медицинских, детских, образовательных учреждений, вокзалов, аэропортов, военных объектов и резиденции губернатора.

Суд решил, что постановлением чиновников такую норму вводить нельзя.

Резервации для непослушных

И тогда эту норму было предложено прописать в законе.

Однако вместе с ней в поправках к закону о митингах появился перечень из шести мест, где можно собираться, игнорируя радиус запретной зоны. А именно:

- площадь Ленина,

- сквер Ульяновых у кремля,

- Братский сад,

- сквер Кирова у главпочтамта,

- парк у Астраханского госуниверситета,

- аллея воинов-афганцев в Юго-Востоке-3.

Эти места не станут настоящими гайд-парками, для митинга, пикета, какого-нибудь праздника придется брать согласование у минкультуры либо, если рядом нет памятника, - горадминистрации.

Шествие в центре города, согласно всем нынешним областным законам, потребует согласования сразу в нескольких местах — в минкультуры, горадминистрации, минпромтрансе и ГИБДД.

Против новых норм не выступила даже думская оппозиция, и поправки были приняты облдумой при 39 голоса «за» и одном воздержавшимся.

В организации «За права и свободы человека» пока не решили — будут ли обжаловать новые нормы. «Надо смотреть по тесту — может, будет, за что зацепиться», - говорит юрист Андрей Егоров.