Россиян лишат права выбирать мэров

20.02.2014 05:31 Политика

20.02.2014 09:30

А также глав сельских районов

 

Рабочая группа при президенте РФ готовится представить окончательный вариант реформы местного самоуправления. Россиян хотят лишить права выбирать мэров городов и глав сельских районов, а также депутатов городских и районных советов. Предлагается оставить лишь выборы депутатов внутригородских районов и сельсоветов, пишут «Ведомости».

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ-МЭР

Более открытые и доступные

Несмотря на то что рабочая группа еще рассматривает около 800 предложений от регионов, вариант уже фактически выбран, написала вчера, 20 февраля, газета ”Ведомости” со ссылкой на источники в Госдуме и Всероссийском совете местного самоуправления (ВСМС).

Вариант предполагает реформу системы местного самоуправления, при которой россиян лишат права выбирать мэров городов и глав сельских районов, а также депутатов городских и районных советов.

Раньше были известны два варианта муниципальной реформы, которую, напомним, впервые анонсировал в своем послании Владимир Путин. Президент заявил, что населению необходимы более открытые и доступные органы местного самоуправления.

Варианты, которые разработали спустя несколько недель ВСМС и ”Институт социально-экономических и политических исследований” Дмитрия Бадовского, предполагали отказ от выборности мэров центров субъектов Федерации, а взамен населению предложили избирать депутатов районных советов этих городов. То есть в Астрахани речь шла бы о создании четырех ныне не существующих советов депутатов – Кировского, Ленинского, Советского и Трусовского. Различие между вариантами было главным образом в фигурах глав городских районов. Фонд Дмитрия Бадовского предлагал их избирать прямым голосованием населения, ВСМС – назначать. В итоге, уверяют федеральные СМИ через источники в администрации президента, победил более радикальный вариант.

Уже в Волгограде

Внутригородские районы, согласно победившему пока варианту реформы, должны стать отдельными муниципалитетами – как сейчас, к примеру, Приволжский или Камызякский сельские районы. Горожане получают право напрямую выбирать советы депутатов этих районов. И на этом прямое волеизъявление горожан заканчивается.

Дальше – депутаты райсоветов из своего состава делегируют представителей в гордуму. Та ”на паритетных началах с областной властью” формирует конкурсную комиссию, которая отбирает кандидатов в сити-менеджеры. Причем этого главу города депутаты гордумы выбирают своим голосованием – из своего же числа.

Похожий пилотный проект сейчас реализуется в Волгограде: горожанам предстоит избрать районные общественные думы.

От города – селу

В сельских районах предлагаются такие же схемы. Похожие, пишут федеральные СМИ, уже применяются в Тульской и Ивановской областях.

То есть напрямую выбираются глава поселения и депутаты. Из их числа формируется районный совет, который совместно с губернатором выбирает главу администрации района.

В некрупных городах, в том числе областных центрах, рассматривается вариант с прямыми выборами депутатов гордумы. ”Но от прямых выборов мэров все же лучше уйти и там, сформировав власть так же, как и в крупном городе – на паритете с губернатором”, – говорит председатель ВСМС Вячеслав Тимченко.

Нюансы всех выборных процедур должны быть прописаны в областных законах и решениях гордумы и райсоветов. Однако насколько сильно смогут править будущий федеральный закон на местах – пока не ясно.

Как в Китае

Предлагаемая система напоминает систему, которая работала в СССР и сейчас работает в Китае, утверждает астраханский политолог Николай Гришин. ”Участие в назначении губернаторов окончательно встраивает и без того зависимое местное самоуправление в систему госвласти”, – считает политолог. По его мнению, ликвидация избираемых мэров и глав районов может привести к полной утрате легитимности местными органами власти. ”Если сейчас населению можно сказать: ”Вы сами их выбрали”, то теперь люди будут относиться к этим органам как к чужим”, – уверяет Николай Гришин. Главное, реформа в таком виде, как она предлагается, невыгодна самому Кремлю, настаивает политолог: депутатский корпус и главы и так вполне лояльны, лучшей управляемости реформа не даст. ”Кроме как оскорбить демократические ожидания, другой цели, похоже, просто нет, – уверен господин Гришин. – Идеология в этом проекте слишком превалирует над практической составляющей”.

Михаил Столяров – у истоков

Реформу местного самоуправления прямо связывали с арестом Михаила Столярова. ”Изменение вертикали на местах, чтобы избежать конфликтов, как в Астрахани или Ярославле”, – анонсировал центральным СМИ послание президента некий источник в администрации президента.

Напомним, мэра Астрахани Михаила Столярова задержали 13 ноября. Градоначальнику предъявили обвинение в получении взятки в 10 млн рублей и отправили под арест в московский СИЗО. Мэра Ярославля Александра Урлашова задержали по подозрению во взятке в июне.

Всю вторую половину ноября в Астрахани обсуждалась тема отмены прямых выборов мэра. Среди городских депутатов даже проводился опрос о перспективах введения поста сити-менеджера.

 

В тему:

Выборы мэров в России могут отменить – из-за уголовного дела против Михаила Столярова

Полтысячи астраханцев прошествовали за выборы мэра

Астраханцы о задержании мэра Столярова: «Как так можно: 10 миллионов?!»