41 миллион рублей. Нам выделили на борьбу с туберкулёзом

03.12.2013 16:15 Политика

Обстановка по туберкулезу в нашей области продолжает оставаться неблагополучной: уровень заболеваемости превышает средние показатели по России. Впрочем, недавнее распоряжение правительства РФ, согласно которому субъектам федерации выделено из бюджета 3,4 миллиарда рублей на борьбу с этим опасным заболеванием, вселяет надежду на то, что проблема начнёт решаться активнее.

Четыре района – в аутсайдерах

В Астраханской области, по сведениям регионального минздрава, за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 614 человек, впервые заболевших туберкулёзом. Самыми неблагополучными в этом отношении на протяжении многих лет остаются Камызякский, Володарский, Ахтубинский и Харабалинский районы.

По закону лечение больных туберкулезом должно быть абсолютно бесплатным. Кроме того, государство обязано оказывать им различные меры социальной поддержки и реабилитации. Всё это, конечно, требует денег, а региональные бюджеты далеко не резиновые.

Поэтому в октябре этого года Дмитрий Медведев подписал Распоряжение № 1944-р, согласно которому Астраханской области, в числе других субъектов федерации, выделено 41,1757 млн рублей из федерального бюджета на закупку лекарственных и диагностических средств. Кроме того, региону уже не первый год выделяются федеральные субсидии в сумме 37,266 млн рублей – на приобретение медицинского оборудования.

Лечиться хотят не все

По словам главного врача ГБУЗ АО “Областной клинический противотуберкулезный диспансер” и главного фтизиатра министерства здравоохранения Астраханской области Марата Сайфулина, рост показателя общей заболеваемости связан как раз с улучшением качества диагностики, а также с увеличением числа граждан, прошедших медосмотры:

– Сейчас просто больше людей обследуется, и, соответственно, среди них больше выявляют тех, кто подвержен этому недугу. Происходит это и за счет технического оснащения. Недавно для диспансера дополнительно закупили пять передвижных новых флюорографов, а раньше их было всего четыре. Росту заболеваемости в регионе способствуют и мигранты. Они наши постоянные пациенты. Многие даже приезжают в Астрахань специально лечиться, это так называемый “медицинский туризм”.

Для раннего выявления туберкулёза в области ежегодно проводится флюорографическое обследование населения старше 15 лет, а среди детского населения – скрининг с использованием ДИАСКИН-теста. Используются ускоренные методы диагностики, такие как ПЦР на биочипах и ВАСТЕК на жидких питательных средах. Применяются и традиционные способы – постановка туберкулиновых проб и лабораторное обследование мазка мокроты с помощью прямой микроскопии. Больные с выявленной патологией органов грудной клетки дообследуются и направляются на лечение, в том числе хирургическое.

Статистика показывает, что туберкулезом нередко заболевают люди пьющие, курящие, часто сидевшие в местах не столь отдаленных. К сожалению, сегодня заболеванию подвержены и вполне благополучные астраханцы. Многие не находят времени провериться в больнице, сдать анализы, тем более почти всех сопровождают сопутствующие заболевания, в том числе простуды, стрессы. Но портрет среднестатистического больного туберкулезом остается прежним – мужчина около 45 лет, нигде не работающий, пьющий, курящий, часто сидевший в тюрьме.Кстати, далеко не все больные туберкулезом хотят лечиться. “Такие больные не привыкли следить за своим здоровьем, особенно проверяться и лечиться не хотят жители сел, – говорит Марат Сайфулин. – Постоянно мигрирующих особенно сложно привлечь к флюорографии. Основная проблема – безразличное отношение людей к своему здоровью. Надеть наручники и силком отвезти человека в больницу нельзя. Но в 2002 году был принят федеральный закон, согласно которому больные заразными формами туберкулеза, уклоняющиеся от лечения, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного лечения”.

На что потратят деньги

По словам первого заместителя министра здравоохранения Астраханской области Лилии Гальцевой, выделенные из федерального бюджета 41,1757 млн рублей будут распределены следующим образом: 37,4269 млн рублей направят на приобретение лекарственных препаратов, ещё 3 млн рублей – на раннее выявление больных туберкулезом среди детского населения. Оставшиеся средства пойдут на приобретение ускоренных методов ди агностики множественных лекарственных форм туберкулеза на биочипах.

Марат Сайфулин, главный фтизиатр области:

– Сейчас просто больше людей обследуется, и, соответственно, среди них больше выявляют тех, кто подвержен этому недугу. Росту заболеваемости в регионе способствуют и мигранты. Они наши постоянные пациенты. Многие даже приезжают в Астрахань специально лечиться, это так называемый “медицинский туризм”.

А как дела у соседей?

Статистика по туберкулезу вызывает тревогу у врачей по всей стране: в 2013 году выявлено более 226 тысяч больных россиян. Из них 34,8 тысячи страдают заболеванием с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза. При этом Южный федеральный округ числится среди не самых благополучных в этом отношении: в 2012 году смертность от туберкулеза в округе отмечалась на 25% выше, чем в среднем по стране.Наши соседи по ЮФО в этом году также получили свою долю межбюджетных трансфертов для закупки лекарств и диагностики туберкулеза: Калмыкия – 13 млн., Адыгея – 11 млн., Краснодарский край и Ростовская область – 116 млн. и 133 млн. рублей.