Тарифы, вперёд! С 1 июля “коммуналка” подорожала

03.07.2013 06:47 Политика

С начала июля поднимаются тарифы практически на все коммунальные услуги. Квитанции с новыми цифрами придут к нам в конце месяца, но дороже “коммуналка” стала обходиться астраханцам уже в июне, когда “вернулись” нормативы на общедомовые расходы за воду. Впрочем, с 1 июля дорожают не только коммунальные платежи.

Установили заранее

Напомним, что вот уже второй год повышение тарифов на коммунальные услуги происходит не с 1 января, а с 1 июля, чтобы не разгонять в начале года инфляцию. Но новые цифры региональная служба по тарифам (РСТ) утверждает загодя, еще в декабре предыдущего года. “Комсомолец Каспия” неоднократно информировал своих читателей о грядущем повышении. Так что назвать новые платежи свалившимися как снег на голову нельзя, и было время подготовиться к ним хотя бы морально.

Итак, с 1 июля дорожают тарифы на газ, электроэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение. Теоретически с той же даты увеличивается и плата за отопление, но отопительный сезон у нас начинается с середины октября, поэтому пока его можно в расчет не брать. А с 15 июля на 15% вырастет еще и плата за вывоз мусора, устанавливаемая предприятием “Астрахань Экосервис”. Формально вывоз твердых (и жидких) бытовых отходов коммунальной услугой не считается, поэтому плату за него устанавливают сами организации, оказывающие эту услугу. Все мы помним, что год назад “Экосервис” поднял плату сразу на 30%, граждане стали жаловаться, к делу подключилось региональное антимонопольное управление (УФАС), признавшее новую расценку необоснованно высокой. Сейчас “Экосервис” оспаривает решение УФАС в арбитражных судах, но плату за этот год все равно увеличило.

“Среднегодовые” глаз радуют

Как подорожают наши траты на “коммуналку” с июля, указано в таблице (см. стр. 7). Напомним, что платить по новым расценкам надо с августа. Полную таблицу платежей для жителей Астрахани “КК” опубликует в одном из ближайших номеров.

По подсчетам “КК”, для семьи из трех человек, имеющей счетчики на воду и свет и умеренно потреб­ляющей ресурсы, платежи вырастут, в зависимости от поставщика горячей воды и пока без учета отопления, на 13-16%. Как известно, президент страны Владимир Путин в начале этого года заявил, что коммунальные тарифы не должны дорожать больше, чем на индекс инфляции (в 2013 году это 6-7%). Так как тарифы подняли не с начала, а с середины года, то в среднегодовом исчислении, на радость чиновникам, рост получается в два раза ниже, то есть как раз 6,5-8%. Правда, когда говорят об индексации пенсий и зарплат бюджетников, считают почему-то не среднегодовые цифры, а абсолютные.

Плюс ОДН и комиссионные

Кроме повышения тарифов, наши траты на ЖКХ увеличатся еще и за счет общедомовых расходов (ОДН). Напомним, с июня текущего года министерство ЖКХ Астраханской области возобновило действие нормативов расходов на ОДН на холодное и горячее водоснабжение, с 1 июля “возвращаются” нормативы на электроснабжение. Справедливости ради необходимо отметить, что теперь они намного ниже прежних. Так, в платежке за июнь за мою квартиру в графе “ОДН по холодной воде” фигурируют смешные 80 копеек, а по горячей – 3 руб. 74 коп. (за июль будет побольше, поскольку увеличиваются тарифы). Так что пока терпимо, но неизвестно, не пересмотрят ли их в дальнейшем. О причинах такого снижения “КК” писал в апреле. Напомним также, что правительство страны отменило плату за расходы на ОДН по водоотведению и отоплению.

Ну и еще один источник дополнительного облегчения наших кошельков – комиссионные сборы за оплату услуг МУП г. Астрахани “Коммунэнерго” и “Астрводоканал”, осуществляемую через платежных агентов, то есть через банки, почту и ЕИРЦ. Их начали взимать с 1 июля. Размер комиссии определяют сами посредники, обычно это 1-2% от суммы платежа. Правда, в абонентских пунктах самих предприятий и в офисах некоторых банков можно обойтись без комиссионных, но таких точек немного. Их адреса можно найти на сайтах Коммунэнерго и Водоканала.

И бензин тоже

Помимо коммунальных тарифов, с 1 июля планово вырастают и ставки акцизов на автомобильный бензин 4 и 5 классов. Акциз на бензин 4 класса дорожает до 8960 рублей за тонну (+ 4,7%), 5 класса – до 5750 руб./т (+ 11,8%). Вырастет и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа. Следовательно, через какое-то время мы можем увидеть новые ценники на заправках.