«Поймал-продал-пропил». Астраханские рыбопромышленники не хотят развиваться
13.06.2013 08:20
От этого отрасль почти не развивается
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-РЫБА
Астраханские рыбопромышленники стали хуже платить налоги и занижать зарплаты сотрудникам. Предприниматели объясняют плохие показатели сезонностью работ и отсутствием рыбы. Чиновники и даже сами бизнесмены согласны, что астраханский рыбный бизнес живет по принципу «Поймал – продал – пропил», заботясь о сиюминутной прибыли. Представители отрасли прогнозируют, что работать в ней скоро останутся единицы.
Меньше рыбы – меньше налоги
В областном агентстве по рыболовству и рыбоводству сетуют, что за 2012 год со всей рыбной промышленности собрано всего около 50 млн рублей налогов, - меньше 1% от всего, что собирается на территории Астраханской области.
По данным главы агентства Олега Григорьева, сборы по налогу на доходы физлиц составили 94% от плана, а по налогу на прибыль организаций – и вовсе 51% (5 млн рублей). Больше десятка рыболовецких колхозов и артелей собрали 15% или меньше от плана. Четыре организации закончили год «совсем по нулям». Зарплаты в отрасли оставляют желать лучшего, - по данным главы областного Минфина Виталия Шведова, средняя составляет 7000 рублей в месяц. Чиновники подозревают, что часть доходов рыбодобытчики просто утаивают.
По словам руководителя агентства Олега Григорьева, в отрасли «есть те, кому главное сбыть рыбу в любом виде». Но агентство со своей стороны «делает все, чтобы направить их на путь истинный». Сейчас, уверяет чиновник, например, с переработкой дела обстоят чуть лучше, чем раньше: «Например, по вялке - раньше поймали рыбу, сразу засолили и все, сегодня – проводят более сложную обработку».
60% процентов переработанной в Астрахани рыбы, по данным, озвученным на рыбохозяйственном совете, - продукция, прошедшая только первичную обработку, заморозку. Большая часть выловленного уходит на глубокую переработку в другие регионы.
За быстрым рублем
Председатель Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Астраханской областиАндрей Маркинсогласен, что в отрасли хватает тех, кто «живет еще в 90-х годах».
«Многие рыбопромышленники работают, как 15 лет назад, когда переработку в нашей области просто развалили, и в результате мы стали сырьевым придатком для рыбной промышленности других регионов, - жалуется на коллег председатель Союза. - Некоторые местные предприятия не хотят двигаться дальше, зачастую отказываются от инновационного пути в угоду быстрому рублю. Условно, говоря, живут по схеме: поймал-продал-пропил».
По словам Андрея Маркина, недавно на переговорах в Федеральном агентстве по рыболовству и рыбоводству отметили, что Астраханская область больше всех отстает на пути реформирования отрасли.
Коллеги господина Маркина уверяют, что есть у нас те, кто платит зарплаты и налоги «в белую».
Владелец фабрики «Весна» Алексей Паршиков заверил нашего корреспондента, что производителям, которые не имеют свою рыбодобычу, очень сложно что-то укрыть, они официально покупают сырье, сопровождают свою продукцию документами, и налоги платят исправно.
Бизнес закрывается
Рыбопромышленники жалуются, что рыбы в реках все меньше, а доходы и зарплата зависят от вылова. И что в 2013 году ситуация еще хуже, чем в 2012-м.
«Объемы уловов падают с 1996 года, - пожаловался на правах анонимности один из частных предпринимателей, хозяин небольшой артели. - Если в 2012 году мы вышли на путину на месяц позже из-за погодных условий, но выбрали большую часть из запланированного, - то в этом году вышли в начале марта - но взяли только около половины».
В реках сейчас преобладает в основном рыба тех пород, которые стоит не очень дорого - карась, красноперка, - жалуется предприниматель. Заработок рыбаков зависит от сдельщины, и трудятся они не 12 месяцев в году, а всего шесть, при всем этом месячные зарплаты в артели выходят неплохие.
«Если считать среднюю зарплату за полгода, в месяц выходит около 30 тысяч рублей, но если зарплатный фонд делить на 12 месяцев получается, да, всего 11 тысяч», – говорят в артели.
«Как выживать производителям, если рыбы с каждым годом все меньше? – в торит предыдущему эксперту сотрудник рыбоперерабатывающей организации. – Одно цепляется за другое. Мы сейчас работаем вполсилы. Пытаемся удержаться на плаву. Два-три года назад в области было 6-7 экспортеров рыбной продукции, сейчас осталось три предприятия». Скоро ловить и перерабатывать рыбу в Астраханской области останутся единицы, делают вывод представители отрасли.