Нас хотят оставить без чиновников. Коррупцию предлагают приравнять к госизмене

16.11.2012 06:37 Политика

Страну вновь сотрясают коррупционные скандалы. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что чиновники борются не с коррупцией, а друг с другом, перераспределяя бюджетные финансовые потоки.

 

Не меньше потрясают и новые рецепты борьбы с этим вселенским злом. Лидер “Справедливой России” Сергей Миронов, например, предлагает приравнять коррупцию к госизмене, то есть карать проворовавшихся чиновников столь же безжалостно.

В нашей области тоже “взяли под козырек” – подстраховались антикоррупционными инициативами – теперь чиновники будут докладывать руководству, кто именно склоняет их к коррупции.

Кто проворовался?

Сейчас в центре внимания сразу несколько коррупционных скандалов. Это хищение 6,5 млрд. рублей, выделенных “Российским космическим системам” (РКС) на разработку глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС); реализация по заниженным ценам недвижимости организациями, подконтрольными Минобороны; растрата чиновниками Минздрава средств, выделенных на борьбу со СПИДом.

СМИ дружно возмущаются тем, что бессовестные чиновники Минздрава при проведении открытого конкурса заключили контракт на оказание услуг “по значительно завышенной цене”. Забавно, что они выявили победителя “разработки креативной концепции по профилактике СПИДа”. Неужели она до сих пор не разработана?! Или нужно что-то покреативней?

Скоко, скоко?

К коррупции у нас относятся, как к хулиганству на рабочем месте. Наказывают, но не строго. Говорят, что мужчина всю жизнь остается ребенком – понятно, что периодически ему хочется пошалить. И ведь со всех сторон от него требуют денег! Жена, дети, любовница... поэтому набедокуривших чиновников либо журят и штрафуют, либо ненадолго, до амнистии, сажают. Коррупционеры – люди, как правило, не бедные.

Поэтому, конечно, и чиновников, и депутатов шокировала недавняя инициатива лидера “Справедливой России” Сергея Миронова, который заявил, что они подготовили кардинальные поправки к УК РФ и готовы внести их в Госдуму. Сейчас в соответствии с Уголовным кодексом злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог (ст. ст. 285, 290, 292) наказываются штрафом либо лишением свободы до 12 лет. Миронов предлагает резко поднять планку: лишать свободы на срок от 25 лет до пожизненного заключения, причем с конфискацией имущества, нажитого преступным путем.

Безусловно, народ поддержит эту инициативу, и законопроект придется рассматривать. Если партия его в Госдуму внесет. С. Миронов дал понять думцам, что этого может и не произойти. Но не уточнил, при каких условиях. Видимо, для этого надо “справороссов” оставить в покое...

Тратьте наворованное дома!

Похож на как бы борьбу с коррупцией и подготовленный “Единой Россией” законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета и недвижимость за границей. Его разрабатывали явно для оппозиции – мол, не только вам запрещаем получать деньги от иностранных государств (закон об НКО), но и сами ограничим с ними общение. Проект предписывает до 1 июня 2013 года избавиться от зарубежных активов. Наказание – штраф от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Во как!

Самое интересное – реакция власти на этот драконовский проект. Владимир Путин (кстати, Дракон по гороскопу!) с небольшими оговорками его поддержал: зарубежные счета, мол, оставить можно – но только для оплаты образования и лечения!

Многих региональных политиков проект напугал. Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, например, что “ужесточение наказания усугубит ситуацию с подбором кадров на муниципальную службу”. Ну а зачем нам много чиновников? Интересно, подсчитывал ли кто-нибудь, сколько у нас в области чиновников, занимающихся проблемами сельского хозяйства? Между тем основные поставщики сельхозпродукции – фермеры. У них, как правило, одна просьба к власти – не мешать работать.

Но вернемся к спорному законопроекту – до конца осенней сессии его должна рассмотреть Госдума. Примечательно, что, кроме Путина, никто доброго слова о проекте не сказал. Дмитрий Медведев назвал запрет на иностранную недвижимость “бессмысленным”. Но самой жесткой критике подверг его Верховный суд – за “избыточное уголовно-правовое регулирование”. Вердикт правительства – “проект нуждается в кардинальной доработке к второму чтению”.

Видимо, думские патриоты, считающие, что даже наворованные миллионы надо тратить дома, остану тся в меньшинстве. А вот у следователей перед Новым годом работы, пожалуй, прибавится. Где, как говорил Владимир Путин, посадки? Власти явно не нравится, что последние судебные скандалы эксперты все чаще называют не борьбой с коррупцией, а стремлением перенаправить бюджетные финансовые потоки. В общем, паны дерутся. Коррупция, образно говоря, похожа на насморк, а его лечить бесполезно – надо искать болезнь. Но для этого нужны специалисты и антикоррупционные законы – без лазеек. А у нас таких практически нет.

“А мы взяток не даем!”

Когда моя знакомая предпринимательница читала в Интернете о том, что в мэрии появится специалист, отвечающий за профилактику коррупции, который будет способствовать тому, чтобы “муниципальные служащие уведомляли руководство и прокуратуру обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений”, она очень долго смеялась, а потом объявила:

– Пчелы опять начали кампанию против меда!

Хотя если задуматься – не так все это и смешно. Как будто наших чиновников никогда не искушают предложениями дать им в центре города, допустим, земельный участок в аренду для строительства соцобъекта – и построить там что-нибудь другое.

Не порадовало мою знакомую бизнесвумен и вышедшее недавно постановление губернатора области об учреждении должности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Свои права она привыкла защищать сама и давно живет по принципу “ты – мне, я – тебе”, то есть и дает, и берет взятки и не видит в этом ничего особенного – мол, все так живут.Кстати, недавно я провела собственное расследование, чтобы выяснить, кому же сейчас дают в основном взятки наши владельцы небольших магазинчиков, парикмахерских, ателье. Оказывается – представителям проверяющих федеральных структур. Мне стало интересно – а как дают? В конвертах? И как узнают сумму?

– Нет, – ответили мне, – зачем конверты? Деньги даем в руки. Столько, сколько скажут.

Только в одном небольшом косметическом салоне гордо заявили:

– А мы взяток больше не даем! У нас у одного мастера муж – адвокат. Мы теперь законы знаем!

А говорят, что у нас в стране много юристов. Всем бы предпринимательницам таких мужей. И почаще нужно ездить на Запад – приобретать и там недвижимость, в общем, ассимилироваться... Правильно наши чиновники делают. У Запада есть чему поучиться. Там свои секреты борьбы с коррупцией. Благосостояние выпячивать не принято, в моде – показная скромность, приверженность семейным ценностям, религии. Воровство – это грех, господа!