Интересные факты астраханского субботника, который прошел 100 лет назад

11.05.2019 21:00 Посмотреть

В эти весенние дни в области проходит немало субботников. Этой традиции, появившейся в первые годы советской власти, в текущем году исполняется сто лет. В Астрахани первый субботник прошел 23 августа 1919 г. К этому времени во многих городах России субботники перестали быть новинкой. Астрахань несколько поотстала от других городов.
“Обязаны явиться в рабочих костюмах...”
В августе 2019 года комиссия по организации работ по субботам поместила объявление в газете “Коммунист”: “…все члены партии и сочувствующие Городского, Эллинго-Бакалдинского, Селенского районов, а также Мусульманская секция, Женская секция и Союз молодежи обязаны явиться в субботу в 4 часа дня в Городской комитет партии (Канава, дом Лионозова) в рабочих костюмах и желательно со своими инструментами: топорами и пилами. Железнодорожный, Форпостинский, Заячеостровский, Карожеостровский, Казачебугоринский организуют свои субботники по своим районам”.
Первый субботник должен был пройти в муниципализированных садах, конюшнях ассенизационного отбора на водопроводной станции. В номере “Коммунист” от 27 августа 1919 г. было описано, как он прошел.
Пололи траву,
пилили дрова
“Субботник” – слово тогда новое, еще непривычное, печаталось в кавычках. “В этот день в 4 часа на Канаве у бывшего дома Лионозова стали группами и в одиночку собираться товарищи, как члены партии и сочувствующие, так и беспартийные рабочие, члены разных профессиональных союзов. Всего участников первого субботника оказалось около 500 человек”. Среди участников было много красноармейцев и беспартийных рабочих из союза пищевиков и союза работников народного питания. Здесь были председатель Губисполкома, заведующие разными отделами и т.д. Одна часть была занята работами в садах (пололи траву, делали уборку садов, чистили, подметали и т.д.). 20 человек работало на водопроводе (текущий ремонт, чистка котлов – наиболее грязная работа из всей). Третья часть работала на лесной пристани по заготовке дров. Возвращались все с работ под командой тех же “старших” с пением песен.
Между первым и вторым
Второй общегородской субботник прошел уже через неделю после первого – 30 августа. “Коммунист” (30 августа 1919 г.) активно его пропагандировал. В передовице А. Томского под названием “Великий почин” читаем: “Разруха в нашем крае не менее остра, чем в какой-либо другой части России, экстренных работ, с которыми не справиться обычными мерами, у нас очень много”.
Места работы на втором субботнике общегородские, в основном те же, что и на первом: электрическая станция, водопровод, сады, дорожные работы и др.
Третий был
малоуспешным
Газета пишет, что третий городской субботник был “малоуспешным”. Причину этого газета (13 сентября 1919 г.) видит в том, что он совпал с неделей пропаганды, т.е. партии было не до субботника.
Однако в номере “Коммуниста” от 11 октября 1919 г. в передовице “Все на субботник” тот же А. Томский пишет, что “субботники у нас захирели и завяли. В каждом субботнике существовали до сих пор нераспорядительность, неорганизованность, путаница в работах, роспуск собравшихся за “отсутствием” работы в то время, как ее кругом по горло. Чтобы поднять субботники, при общегоркоме было организованно “специальное бюро субботников”. Все предприятия и учреждения, заинтересованные в проведении у них субботников, должны были еженедельно сообщать, какие работы и где нужно выполнить, сколько потребуется людей, какие инструменты для работы имеются и каких нет”. И далее читаем: “Ответственными руководителями в районах являются председатели и секретари райкомов партии”.
“Часть рабочих
так рассуждает...”
Компартия всеми средствами пропагандировала субботники. 2 ноября 1919 г. общегородским комитетом партии были устроены митинги на тему “Субботники как великий почин” во всех районах города. В статье “Все, кто в силах работать – на субботники!” Г. Заволженский пишет: “Часть рабочих рассуждает так: если буду ходить на субботники, то потом придется записаться в партию, а тогда хочешь не хочешь – иди, а пока я беспартийный, то по своей воле живу: хочу – работаю, захотел – гуляю. Такое противопоставление личного и общественного, думается, сыграло не последнюю роль в судьбе коммунизма на нашей земле”.
А вот и первый
Всероссийский
В 1920 г. 1 мая прошел всероссийский субботник. Газета “Коммунист” напечатала постановление комиссии по организации субботника
1 мая. В нем названы места работы, сколько требуется людей и из каких организаций, места и время сбора, кто ответственный руководитель. Так, первым объектом для работы было названо восстановление сгоревшего железнодорожного моста в районе ст. Дельта. Для производства означенных работ необходимо чернорабочих 1800 человек, которых должны дать: а) союз служащих советских учреждений – 600 муж., 800 жен. б) союз печатников – 200 муж. в) союз домовых работников – 200 муж.
Живы и по сей день
Лишь на страницах истории остались трудовые армии, недели дезертиров и тому подобные приметы того времени. А субботники, возникнув в начале прошлого века в годы гражданской войны, в годы холода, голода, разрухи, живы и по сей день. Они стали традиционными в советское время. Конечно, субботники проводятся не так часто и не в таком объеме, как в те времена. И выполняют они в основном санитарные задачи: уборка города или внутри учреждения, завода, уход за деревьями, кустарниками. Но традиция эта жива.