В Астраханской области эпидемиологи обнаружили чуму
27.03.2014 13:54
В Лиманском районе запретили охоту, готовятся травить грызунов и собираются делать прививки всем, кто старше 14 лет.
Сегодня пресс-служба астраханского управления Роспотребнадзора обнародовала постановление № 3 от 24.03. 2014 " О проведении профилактических мероприятий в природном очаге чумы в Лиманском районе Астраханской области ".
- На территории природного очага чумы в Лиманском районе сложилась напряженная эпизоотическая ситуация: от домовой мыши был изолирован штамм чумного микроба, - говорится в постановлении за подписью главного санитарного врача региона Анатолия Ковтунова. В районе возможной эпидемии в Лиманском районе находятся поселки Песчаное и Лесное, стоянки животноводов и порт Оля. Всего в опасной зоне - 2500 человек.
В сообщении отмечается, что чума — это особо опасное бактериальная инфекция, способная «создать риск международного международного распространения». Сейчас эпидемиологии выясняют, сколько грызунов заражено. Медики обследовали территорию порта Оля и выяснили, что численность мышей и крыс там выросла 3, 5 раза. И больше всего опасной живности в районе зерновых терминалов.
В Лиманском районе запретили охоту, готовятся травить грызунов и собираются делать прививки от чумы всем, кто старше 14 лет.
НАША СПРАВКА:Чума́ (лат. pestis — зараза) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и черная), реже домовые мыши, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи различных видов.Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — 98—99 %. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5—10 %.Известные пандемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества.