Как правильно ставить свечи в храме к Пасхе
И в другие дни
Свеча — это неотъемлемый атрибут православного богослужения, символ молитвы и христианской жизни. Посещая храм, мы часто задумываемся, а правильно ли мы ставим свечи перед иконами. «КаспийИнфо» изучил несколько христианских правил.
Очередность
По канонам свечу сначала ставят к празднику или чтимой храмовой иконе. Затем свечу ставят к мощам святого, если они есть в храме, а также своему святому, имя которого вы носите. И только после этого можно поставить свечу за здравие или упокой. Свечи за упокой следует ставить у Распятия, чтобы просить Богородицу дать им счастливую вечность. Если вы молитесь об исцелении или находитесь в другой нужде, свечи можно поставить Спасителю, Богородице и святым великомученикам, а также святым, которым дарована благодать исцелять недуги и помогать.
Где покупать и как ставить?
Свечи следует покупать в свечной лавке, так как там они освящены по всем правилам. Покупая свечку в церкви, вы жертвуете деньги на содержание прихода. Чтобы свеча надежно держалась в подсвечнике, нужно немного оплавить ее несгоревший конец и только потом устанавливать. Если есть свободное место на подсвечнике, лучше ставить свечи ближе к центру, чтобы другим прихожанам не нужно было тянуться через огонь. В праздничные дни часто бывает, что все подсвечники заняты, в этом случае свечу нужно оставить незажженной на подсвечнике, работники храма зажгут её позже.
Свеча за упокой
Для свечей за упокой в храме есть специальный поминальный столик — канун. Он обычно находится в дальнем правом углу храма и легко узнаваем по Распятию со Спасителем. Именно перед этим столиком совершаются панихиды.
Свеча за здравие
Вы можете смело ставить свечи перед теми иконами, которые вам близки. Традиционно считается, что у каждого святого есть своя «специализация», но на самом деле все святые могут быть молитвенными заступниками в любых случаях. Поэтому ставить свечи за здравие можно перед любой иконой.
Если вы делаете первые шаги в храме и вам нужна помощь, не стесняйтесь просить о ней церковных работников.