Сделайте это с червивыми шляпками, и грибы во дворе вам обеспечены

07.07.2025 20:00 Сад и огород
из архива КИ

Старые червивые грибы – это прекрасная основа для размножения! Поэтому возьмите несколько таких грибов и принесите их домой. А дальше есть несколько способов их использования.

Вразброс.Нужно просто измельчить грибы и рассыпать их под деревьями. Из шляпок постепенно начнут высыпаться споры, которые попадут в землю и прорастут.

Сначала под землёй будет развиваться грибница — вы даже сможете её увидеть, если, например, решите что-то посадить в этом месте. Белые нити в почве, похожие на плесень, — это и есть грибница.

В дальнейшем она будет развиваться, и если год выдастся дождливым или вы будете регулярно поливать этот участок, то на нём появятся плодовые тела — те самые грибы, которых мы так ждали. Однако этот метод не гарантирует успеха, поскольку погода может быть сухой, и споры не смогут прорасти. Кроме того, не все имеют возможность регулярно поливать участок.

В розлив. Этот способ надежнее, но хлопотнее. Шляпки старых грибов (8 – 10 штук, но чем больше, тем лучше) нужно сложить в ведро, залить водой и оставить на сутки. Затем прямо в воде размять их руками до однородной массы. Для посева вокруг молодых деревьев нужно по диаметру на расстоянии 1 м от ствола снять слой земли глубиной 15 – 20 см. Не выкопать углубление, а аккуратно снять землю пластом. На дно траншеи равномерно вылить грибную массу с водой. Одного ведра должно хватить на 3 дерева. После этого пласт земли надо вернуть на место, слегка уплотнить и полить. Поливать такие посевы нужно будет все лето, 1 раз в неделю по 4 – 5 ведер на дерево. А на зиму укрыть опавшими листьями. Такой вариант размножения грибов обычно дает 70 – 75% шансов на урожай, пишет КП. 

И напомним несколько правил сбора грибов. 

Собирайте грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах, собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно переработать. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов, запрещается мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Автор: