Проводим процедуры перед переездом растений в дом
Мы говорили о том, что пора уже позаботиться о переезде комнатных цветов после санаторно-курортного пребывания на улице на свои места в дом. А сегодня расскажем о некоторых процедурах, которые необходимо провести с растениями. И надо успеть это сделать до первых заморозков.
Профилактическая обработка
Перед тем как спланировать переезд домашних цветов обратно в квартиру или дом, их нужно обработать. Потому как уличная почва, воздух и садовые растения могли послужить источником заражения. Например, есть риск занести в дом целую армию вредителей (тлю, паутинного клеща, белокрылку и других) и споры болезней. А значит, необходимо принять комплекс мер. Первое – визуальный осмотр. Внимательно осмотрите листья с обеих сторон, стебли и поверхность грунта на наличие насекомых, паутинок, подозрительных пятен или налета. Если есть хоть какие-то из перечисленных признаков, то растения необходимо обработать, причем дважды.
Можно опрыскать табачным или мыльным раствором из расчета 10 г вещества на литр воды (это для всех обитателей с улицы для профилактики). Я свои цветы обрабатываю препаратами, такими как фитоверм или битоксибациллин, они эффективны и малотоксичны. Если растения поражены сильно, необходимо обработать и химическими инсектицидами (Актара, Конфидор) и фунгицидами (Скор, Топаз). Стоят препараты недорого (Конфидор – 65-70 руб., Актара чуть дороже – 120 руб.), разводить строго по инструкции. Не забудьте обработать и горшки с землей с пересаженными из открытого грунта цветами. Перед обработкой цветов также следует провести обрезку (не только для придания формы, а чтобы удалить побеги-переростки и больные ветви). Процедуру опрыскивания с препаратами проводите на улице или на балконе за несколько дней до занесения в дом.
Адаптация и пересадка по необходимости
Если горшки стали маловаты, их следует заменить на просторные. Маленькая емкость не даст растению развиваться, оно зачахнет и перестанет цвести. Нужно аккуратно извлечь подросшее растение из горшка (наверняка вы увидите, что корни полностью оплели земляной ком). Пересадите его в горшок на 1-2 см больше. После пересадки не заносите растение сразу в дом, пусть несколько дней побудет на воздухе в защищенном от ветра месте.
Это же касается и обработанных препаратами цветов, им необходимо дать срок (препараты должны сработать). Пусть постоят некоторое время в прохладном, но тихом месте.
Идеальный вариант, если, конечно, у вас позволяет площадь, устроить вновь прибывшим карантин. То есть на первые 1-2 недели занесенные с улицы растения ставят отдельно от других комнатных цветов. Это поможет убедиться, что вы уничтожили всех вредителей и «новобранцы» не заразят своих соседей.
Полив и подкормка
После переезда в дом мы сокращаем полив, ведь осенью и зимой растения замедляют рост и испарение влаги уменьшается. Поливайте своих питомцев только после того, как просохнет верхний слой грунта на 2-3 см, потому как перелив – одна из главных причин гибели растений зимой. А вот увлажнять воздух необходимо, сейчас уже многие жители частных домов включают отопление (скоро оно появится и в квартирах), а это приводит к пересушке воздуха. Я использую специальные увлажнители, если таковых нет, то устраивайте своим цветам легкий душ (опрыскивайте).
Что касается подкормок осенью и зимой, то обычно обходятся без них. Исключение составляют крупные цветы, например, пальмы, фикусы, драцены и цветущие виды (орхидеи, сенполии, бегонии и другие). Их продолжают подкармливать слабым раствором удобрений (разводят не строго по инструкции, а делают концентрацию меньше) один раз в месяц.
Возвращение цветов в дом после лета – это не просто перенос горшков, а целый ритуал, требующий внимания и заботы. И правильная подготовка, обработка и адаптация помогут вашим зеленым питомцам пережить зиму без особых потерь и набраться сил для нового роста и пышного цветения в следующем сезоне.