Как подготовить хосты к зиме. И нужно ли их укрывать?
Первая половина ноября в этом году была очень теплой. И, как результат, многие клумбы еще радуют яркими красками и обильным цветением – гацании, петунии, лаванда, розы будто и не собираются уходить в спячку. Но все же многие многолетники своим видом говорят, что зима уже скоро, и их нужно подготовить к холодам. Сегодня расскажем о том, как подготовить хосты, чтобы они благополучно перезимовали.
Красивое и неприхотливое растение
Хосты – удивительные растения, которые могут расти на одном месте до 20 лет. Большинство сортов хост лучше всего растут в затененных и тенистых местах, поэтому ее часто называют «царицей тени».
Окрас листьев хосты может быть разнообразным – от темно-зеленого до салатового, голубого, золотистого, с белыми, кремовыми и желтыми пятнами и полосками.
Сорта с зелеными листьями лучше переносят тень. Цветные сорта следует выращивать на более солнечных местах (но все же вдали от прямых солнечных лучей). У меня на участке хоста подорожниковая растет давно, она не боится морозов, устойчива к болезням и вредителям, нетребовательно к подкормке, поэтому и не доставляет много хлопот. На мой взгляд, это самое неприхотливое растение в моем цветнике, прекрасно себя чувствует под кроной деревьев. Два года назад с появлением пруда на участке поселились еще два вида хосты – голубая и белоокаймленная. Отличие от первой – им нужно немного больше солнца, в остальном уход такой же.
Обрезать или нет
Многие цветоводы и садоводы приводят в порядок свой участок именно осенью, потому что большинство многолетних растений полностью теряют свою привлекательность при наступлении холодов. К таким относится и хоста, ее яркие листья начинают желтеть и ложиться на землю. И здесь мнения любителей цветов разделяются: одни считают, что листья хосты необходимо удалить в зиму, другие утверждают, что делать этого не надо. Свои хосты я оставляю зимовать с опавшими листьями (это своего рода защита, чтобы пережить холода). За зиму они полностью перегниют, не причинив никакого вреда растению. Но есть одно важное «но»: если вы заметили, что на ваших хостах были слизни или на листьях есть признаки болезни, то лучше их срезать. Потому как, если оставить пораженную надземную часть в зиму, инфекция может распространиться и заразить другие растения. Такие листья надо удалить и вообще вынести с участка.
Если вы всё же решили обрезать неповрежденные листья, не торопитесь это делать. Лучше дождитесь, когда листву прихватит первыми заморозками, тогда она осядет вокруг куста. Подмороженные листья хост становятся мягкими и податливыми, и убрать их можно, аккуратно оборвав руками, не применяя секатор и не набивая себе мозоли.
Главное – замульчировать
После первых легких заморозков, когда листва пожелтела и легла на землю, я свои хосты мульчирую – засыпаю слоем перепревшего конского навоза (примерно 10-15 см). Также можно использовать торф или опавшую листву неплодовых деревьев. Мульча не дает почве сильно промерзать и предотвращает выталкивание луковиц на поверхность при перепадах температуры (оттаивания и повторного замерзания почвы).