Удивительно вкусный и простой способ использовать смолу с деревьев
Для клубничного варенья
Если смола с деревьев состоит из мелких фракций и довольно сильно загрязнена, то, конечно, надо ее выбросить. Но если на стволе находятся прозрачные куски «янтаря», то я их тщательно срезаю и собираю.
Это засохший сок дерева, как знаменитый березовый, только гуще. В нем очень много полезных веществ, ведь это не что иное, как «кровь» дерева. Я давно узнала, что смола полезная, именно из нее делают оболочку для самых дорогих лекарств, пилюль, которые нужно глотать не разжевывая. Эта смола благотворно влияет на желудок, кишечник, обволакивая его.
Что я с ней делаю? Перед варкой варенья из клубники заливаю полстакана камеди водой и даю разбухнуть (на ночь обычно). Добавляю в конце варки, размешиваю, чтобы камедь хорошо распустилась. Именно поэтому варенье у меня получается всегда густым, а ягодки - целыми.