Закопать задорого. Ритуальные услуги в Астрахани дорожают из-за возможного передела рынка
На астраханском рынке похоронных услуг разворачивается противостояние между частными фирмами и муниципальным комбинатом похоронных услуг. Комбинат в десять раз увеличил сборы с предпринимателей, подняв тариф на въезд похоронной процессии на кладбище и введя плату за установку надгробия и ограды. Местный бизнес опасается, что его специально хотят разорить, освободив рынок для некоего крупного игрока из Дагестана.
Категорически несогласные
Скандал разразился в начале апреля, когда муниципальный “Городской специализированный комбинат похоронных услуг” (ГСКПУ) направил астраханским предпринимателям и фирмам предложение пересмотреть договор на обслуживание мест захоронения.
По действующему договору каждая похоронная процессия платит 200 рублей за въезд на территорию любого из городских кладбищ. Платит предприниматель или фирма, то есть организатор похорон. Считается, что это плата сразу за все – за право раскопать землю под могилу, поставить крест и ограду.
В новой оферте с 1 апреля предлагалось платить 650 рублей за въезд на кладбище и по 650 рублей за установку любого надгробного сооружения. То есть на православном кладбище, выходит, пришлось бы заплатить 650 рублей за крест и 650 рублей за ограду. Итого вместо 200 – минимум 1950 рублей за одни похороны. Также в проекте договора говорилось, что ГСКПУ должен предварительно осмотреть место для могилы, проверить техническую возможность водрузить крест и ограду.
Предприниматели отказались подписывать новый договор. 11 апреля они сообщили об этом в письме на имя главы ГСКПУ и заодно – в жалобе областному прокурору. “Мы категорически не согласны заключать договоры, – писали возмущенные авторы. – Увеличение стоимости услуг МУПа значительно увеличит стоимость работ по установке надгробного сооружения”. И потребовали обеспечить “свободный проход и проезд на территорию кладбищ”. Письмо подписал 21 участник рынка.
Капитализация амортизации
ГСКПУ в ответе за подписью руководителя Павла Осипова привел калькуляцию, из которой следовало, что заезд процессии на кладбище стоит как раз около 650 рублей. Учитывая: зарплату за потраченное рабочее время главного инженера, начальника и юриста кладбища, расходы на выдачу квитка, амортизацию асфальта, “накладные расходы” и НДС. Договор между комбинатом и предпринимателями имеет право на существование, настаивали в ГСКПУ, поскольку “ранее оферта не оспаривалась, основания для возникновения договорных отношений воспринимались как правомерные”. По мнению руководства МУП, предприниматели и юрлица имели в свое время право и не соглашаться на договор, но раз уж согласились – должны платить.
Предприятие ставится в невыгодные условия по сравнению с остальными участниками рынка, настаивает и.о. директора Павел Осипов, - поскольку комбинат отвечает за всю инфраструктуру кладбищ – “заборы, ограждения, асфальтовые дорожки, общественные туалеты”.
“Мы и так платим налоги”
“Мы сделали ошибку, что подписали в 2006 году тот договор на 200 рублей”, – сетует индивидуальная предпринимательница Ирина Николаева.
Семь лет назад ГСКПУ попытался захватить монопольное положение на рынке, запретив конкурентам копать могилы на кладбищах и подняв во много раз расценки на свои собственные услуги по копке. В конфликт ввязалась федеральная антимонопольная служба, и ГСКПУ пошел с бизнесменами на мировую. Муниципальное предприятие отказалось от своих требований, - взамен предприниматели согласились подписать договоры, по которым за одни похороны полагалось платить МУПу по 200 рублей.
“Плату за въезд на кладбище вообще никто собирать не имеет права – ни с посетителей, ни с предпринимателей. Мы платим налоги как малый бизнес, у меня выходит 260 000 в год, - этого вполне достаточно!” - возмущается госпожа Николаева.
Сейчас возмущенные предпринимали пытаются заручиться поддержкой сразу и оппозиционных депутатов облдумы, и губернатора, и мэрии, и надзорных органов.
Правда, в ФАС нашему корреспонденту сказали, что от астраханских предпринимателей на нынешние действия ГСКПУ жалобы пока не поступали.
Кавказский инвестор
С 14 мая возмущенные предприниматели разом порвали действующие договоры “о платном техническом контроле”, направив МУП соответствующую ноту. “Услуги ГСКПУ по содержанию кладбищ и та к уже оплачиваются из средств местного бюджета”, – настаивают предприниматели в своем новом обращении на имя директора.
Одновременно в письме на имя губернатора Александра Жилкина предприниматели высказали опасение, что ГСКПУ собирается стать частным предприятием. “Это означает прекращение для людей госгарантий на погребение, – считают авторы. – А рейдерский захват и монополизация рынка похоронных услуг приведет к кратному увеличению цен на ритуальные услуги для астраханцев”.
Предприниматели говорят, что в ГСКПУ встречались с неким жителем Дагестана, который представился им инвестором, рассказывал, что собирается вложить в комбинат 800 млн рублей и приватизировать его.
“Номера машины, на которой ездит инвестор, зарегистрированы неким Артуром Нутсалхановым на астраханское ООО “Одиссея”, - рассказывает один из предпринимателей. – Дагестанец подъезжал к нашим ребятам, работавшим на трусовском кладбище и говорил “Вас здесь не будэт работать!””.
Взбунтовавшиеся предприниматели опасаются передела рынка в пользу одной большой суперкомпании, как это произошло несколько лет назад в Волгограде. Теперь волгоградцам услуги похоронной службы обходятся раза в три дороже, чем астраханцам, убеждают бизнесмены.
Закопать задорого
Уже сейчас на астраханских кладбищах меняются старые порядки, рассказывают и предприниматели, и позвонившие в редакцию читатели. На 9, 12 и 14 мая на кладбища не пускали вообще никакие автомобили. “У входа расхаживали крепкие молодые люди с футболками “Астраханская станица””, - говорят читатели. За подзахоронение в могилы на старых кладбищах просят не 10 000 рублей, как год назад, а уже 40 000. За крест в комбинате просят вместо 1200 – 1800 рублей, венок стоит вместо 600 – 800 рублей, жалуются астраханцы.
“В марте пришло новое руководство, все поменялось, - пояснили нашему корреспонденту в ГСКПУ. - Если что - цены согласованы с администрацией”. За более подробными комментариями посоветовали обращаться лично к и.о. директора Павлу Осипову. Однако в течении двух дней нам так и не удалось застать господина Осипова на работе.
Между тем, администрация города на днях ответила возмущенным предпринимателям. Заместитель мэра Геннадий Диденко в своем письме прямо посоветовал не заключать с ГСКПУ новые договоры. “Некоторые сотрудники мэрии и раньше прямо высказывали нам поддержку”, - рассказывает предпринимательница Ирина Николаева.
На сегодня, 17 мая, в офисе ГСКПУ назначен очередной раунд переговоров между руководством МУП и остальными участниками рынка.
Наша справка.
Рынок похоронных услуг в Астрахани делят между собой примерно 130 игроков. Из них около 30 – похоронные службы: ГСКПУ, ООО «СП «Похоронное бюро»», ООО «ПКФ «Зодиак»», ООО «ПКФ «Демар»», ООО «ПКФ «Монумент плюс»» и индивидуальные предприниматели. Похоронные службы занимаются именно организацией похорон, а не, к примеру, изготовлением ритуальных венков.
Доходное место
Выручка в год с одного ИП или ООО составляет, по данным ГСКПУ, в среднем 12 000 рублей. Всего контрагентов около 30, то есть в год комбинат на действующих договорах зарабатывает 360 000 рублей. Сами предприниматели спорят: по их данным, каждый частный участник рынка платит ГСКПУ ежегодно в два раза больше – до 24 000 рублей. Таким образом, прибыль МУП должна доходить до 720 000 рублей в год.
Многотысячный штраф за копку
В 2007 году астраханское управление федеральной антимонопольной службы наказало муниципальный “Городской специализированный комбинат похоронных услуг” штрафом в 755 000 рублей сразу за два нарушения. За запрет копать могилы на городских кладбищах всем, кроме работников ГСКПУ, и за установление монопольно высоких цен на копку для остальных организаций – с рентабельностью в 1023% при механической (3000 рублей за могилу) и 234% при ручной копке (5000 рублей). Дело тогда было возбуждено по жалобе двух крупных частных игроков рынка – ООО СП “Похоронное бюро” и ЗАО “Военно-мемориальная компания”.