Астраханский воздух. Об экологии в регионе

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.06.2017 07:21 В центре внимания
0
7172

 

В экологическом рейтинге регионов, которые на постоянной основе составляет общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», по итогам весны 2017 года Астраханская область заняла 48-е место из 85. В предыдущем, «зимнем» рейтинге региону было присвоено 53-е место. Но сводный индекс нашего края по-прежнему в целом отрицательный.

Что это за рейтинг

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» публикуется с апреля 2008 года и выходит четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Он формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Информационными материалами являются актуальные сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды в режиме онлайн.

«Зеленый» патруль оценивает экологию регионов по трем индексам: природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический. Затем все три индекса интегрируются в обобщенный сводный индекс, который и показывает состояние дел с экологией в субъекте федерации в целом. Все индексы составляются в виде процентного соотношения положительных и отрицательных факторов (максимум — 100%, минимум — 0).

Поднялись на 5 мест

По итогам весны 2017 года Астраханская область заняла 48-е место со сводным индексом +46/-54. По сравнению с предыдущим периодом (зима 2016/2017) мы улучшили показатели по всем трем основным индексам, в результате общий индекс увеличился на 2%, что позволило нам подняться в рейтинге регионов сразу на 5 позиций. Тем не менее, по оценке авторов рейтинга, у нас по-прежнему не самым лучшим образом обстоят дела с охраной природы (вода, воздух, почва, климатические изменения) и с экологией в промышленности в смысле всяких выбросов, отходов, экологической модернизации и ответственности бизнеса — соотношение положительных и отрицательных моментов в этих сферах оценивается как +39/-61. А вот в социально-экологическом смысле (среда обитания, ЖКХ, власть, состояние гражданского общества в разрезе охраны окружающей среды), считают составители рейтинга, у нас все более или менее: +57/-43.

Напомним, что 2017 год объявлен в России Годом экологии.

Тамбов рулит

Десятку «экологически лучших» регионов по итогам минувшей весны открывает Тамбовская область (+66/-34), за ней следуют Республика Алтай, Алтайский край, Чувашия, Ульяновская и Белгородская области. Москва занимает 7-ую строчку рейтинга, Санкт-Петербург — 8-ую. На 9-м месте расположился Ростов-на- Дону — столица нашего Южного федерального округа (ЮФО), замыкает первую десятку Курская область.

Интересно, что, в отличие от обеих столиц (Москва и Питер) их областные территории, Московская и Ленинградская области, оказались в подвале рейтинга, расположившись соответственно на 83-м и 82-м местах. Хуже них в плане экологии обстоят дела лишь в Свердловской и Челябинской областях (+35/-65).

Из наших соседей по ЮФО нас, кроме ростовчан, обошел еще только Краснодарский край (50:50, 21-е место). Где-то рядом, но ниже, маячат волгоградцы и адыгейцы (54-е и 56-е места, +45/-55), на 62-м месте расположился Крым (+43/-57), на 65-м — Калмыкия (+42/-58), на 80-м — Севастополь (+40/-60).

Отметим, что результаты рейтинга являются относительными и зависят от показателей всех субъектов-участников рейтинга за отчетный период. Рейтинг отражает актуальное состояние экологии в субъектах Российской Федерации на отчетный период, поскольку в основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Таким образом, расчет рейтинга производится в режиме онлайн.

ТОП-5. В центре внимания

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости