Налог на имущество «по-новому» принесет бюджету Астраханской области 36 млн. Подробно о перспективах

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.11.2016 08:00 В центре внимания
0
17218

На очередном заседании Думы Астраханской области (ДАО) 3 ноября был принят закон о переходе с будущего года на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. А 7 ноября в зале заседаний ДАО нововведения обсудили и с главами муниципальных образований Астраханской области. В муниципалитетах опасаются, что налоговая нагрузка на граждан резко возрастет, в том числе и из-за неправильной кадастровой оценки недвижимости.

Пополнить тощие бюджеты

Федеральный закон об этом переходе был принят еще в 2014 году. Ранее за основу расчета бралась инвентаризационная стоимость объектов. Очевидно, что кадастровая стоимость обеспечивает более крупную налоговую базу по сравнению с инвентаризационной стоимостью, - таким образом государство в условиях кризиса нашло еще один способ пополнения бюджета. Регионам был дан срок до 1 января 2020 года для определения даты начала применения нового исчисления на своих территориях.

Кадастровая стоимость - наиболее вероятная (рыночная) цена объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен, исходя из возможности продолжения фактического вида его использования независимо от ограничений на распоряжение этим объектом.

В соответствии с законом, принятым облдумой, Астраханская область переходит на новый порядок с 1 января 2017 года. По предварительным оценкам, новое исчисление налога должно принести местным бюджетам нашего региона в 2018 году свыше 36 миллионов рублей дополнительного дохода.

Оценку проведет государство

Важным вопросом в этой связи становится проведение честной и актуальной оценки кадастровой стоимости, с которой будет исчисляться налог. Сегодня во многих регионах, в том числе и в Астраханской области, граждане и организации пытаются оспорить кадастровую оценку своих земель и недвижимости, считая ее завышенной. Действительно, зачастую кадастровая оценка превышает даже рыночную в десятки,а иногда и в сотни раз.

Минэкономики РФ посчитало проведение частной оценки неупорядоченным процессом и передало ее в руки государственных бюджетных учреждений по регионам в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке". Специалисты этих учреждений по заказу региональных властей будут проводить оценку по утвержденному перечню объектов. При этом они обязаны руководствоваться в работе Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке (Утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.06.2016 N 358). Государственная кадастровая оценка будет проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Председатель комитета ДАО по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова заявила "Тема неправильного определения кадастровой стоимости сейчас очень актуальна. Считаю, что государственная оценка позволит получить адекватные цифры. У нас есть весь 2017 год на то, чтобы узнать кадастровую стоимость, и в случае несогласия оспорить ее". Кадастровую стоимость можно узнать на сайте Росреестра в сети Интернет. Оспорить результаты такой оценки возможно в территориальной комиссии при Росреестре или в суде.

Ставки многое решают

Сумму налога будут по-прежнему исчислять налоговые инспекции и направлять собственникам уведомления об оплате. Но это произойдет только в 2018 году. Объектом налогообложения являются: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иное здание, строение, сооружение, помещение. При этом жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Для расчета налога по кадастровой стоимости (Ст. 406 Налогового кодекса) установлены следующие ставки:

- 0,1% — для жилых домов и жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест;- 2% — для административных, торговых центров, нежилых помещений, торговых объектов, кафе, и др., а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей;

- 0,5% - для прочих объектов.

Представительные органы муниципальных образований могут уменьшать эти ставки вплоть до 0 или увеличивать, но не более чем в 3 раза.

Кому полагается скидка?

Налоговый кодекс предусматривает льготы для пенсионеров, Героев Советского Союза и России, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и других боевых действий, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, чернобыльцев и некоторых других. Они освобождаются от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору льготника.

Все остальные налогоплательщики получают налоговые вычеты при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта: в отношении квартиры вычитается кадастровая стоимость 20 кв. м. общей площади этой квартиры, комнаты - 10 кв.м. площади, жилого дома - 50 кв.м. общей площади, единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) - один миллион рублей.

Кроме того предусмотрен постепенный переход на новый размер оплаты в течении четырех лет. Если сумма налога, рассчитанная «по-новому» окажется выше суммы налога, рассчитанной «по-старому» (а чаще всего будет именно так), то в первые четыре года после введения в регионе новых правил, будут применяться понижающие коэффициенты: 0,2 - первый год; 0,4 - второй год; 0,6 - третий год; 0,8 - четвертый год. На пятый год придется платить уже полную сумму налога.

Свои ставки узнаем в декабре

Налоговым кодексом муниципалам дано право изменять ставки. Например ставку установленную для квартир, домов и гаражей - 0,1%, они вправе увеличить до 0,3%, либо понизить ее до нуля. Муниципальные образования также вправе применять дополнительные налоговые льготы, увеличивать размер налоговых вычетов. На Совете по взаимодействию ОблДумы с муниципалитетами была озвучена дата, до которой каждый из них обязан определиться со ставками, льготами, вычетами, оформить их правовыми актами и опубликовать, - 1 декабря текущего года.

Начальник финансового управления администрации Приволжского района Ильмира Исламгазиева рассказала коллегам из муниципалитетов о прогнозируемых последствиях перехода на новое исчисление для граждан и для бюджета. "Доход поселения увеличится не только за счет повышения налоговой базы, но и начисления налога на объекты, построенные после 1 января 2013 года. Собственники таких объектов сейчас и вовсе налог не платят, потому что не установлена их инвентаризационная стоимость", - отметила она, и продолжила о кадастровой стоимости, - "Мы провели сверку инвентаризационной, кадастровой и рыночной стоимости объектов на территории Приволжского района и обнаружили, что уровень достоверности кадастровой стоимости невысок, разница в десятки раз. По некоторым объектам кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 9 раз!". В заключение она предостерегла своих коллег из муниципалитетов от скоропалительных решений, напомнив, что налоги должны быть экономически обоснованными и не должны привести к чрезмерному увеличению налоговой нагрузки.

ТОП-5. В центре внимания

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости