Казахстанцы могут начать скупать доллары в Астрахани

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.08.2015 17:02 В центре внимания
0
12195

Из-за их дефицита у себя и обвала тенге

Главная валютная новость недели — тенге обвалился. После перехода на плавающий курс нацвалюта Казахстана  резко упала. Обменники и магазины наших соседей стали закрываться. Автодилеры объявили о приостановках продаж машин. Как пикирование тенге может повлиять на астраханцев? 

Тенге за двое суток (19-20 августа) обвалился на 36% в результате введения плавающего курса национальной валюты, став лидером по масштабам девальвации в текущем году. И, по всей видимости, пике продолжается. 

Паника на валютном рынке Казахстана привела к тому, что население стало активно скупать иностранную валюту и некоторые обменники в городах стали закрываться. По информации "Каспий-Инфо", эти данные отвечают действительности. Телефоны редакций нашего ближайшего соседа (Атырау) упорно молчат: позицию наших коллег мы озвучить пока не можем. Официальные же сайты весьма деликатно освещают проблему. 

"Девальвация национальной валюты в стране-партнере, конечно, скажется на торговых отношениях. Но с Казахстаном мы еще соседи. Наши отношения более чем партнерские. Слишком много точек соприкосновения: обвал тенге обязательно аукнется в Астрахани", - сказал "Каспий-Инфо" эксперт, знакомый с ситуацией. 

Эксперты опасались ажиотажа на российском валютном рынке. Естественно, можно было бы предположить, что жители Казахстана начнут скупать доллары в Астрахани (соседи). Во-первых, из-за закрытия собственных обменников, а во-вторых, чтобы сыграть на курсе "рубль-доллар-тенге", - предполагали эксперты "Каспий-Инфо".

Такого развития событий можно было бы ожидать вчера. Однако сегодня Центробанк подкорректировал курс казахстанской валюты. Одновременно снизился и курс рубля. И теперь стоимость доллара в Казахстане и России примерно одинаковая, так что существенной выгоды, скупая доллары в России наши соседи не получат. Впрочем, на фоне дефицита баксов реальный курс доллара в пострадавшей стране, вероятно, будет выше заявленной, и иностранцы все-таки рванут к нам за долларами. Впрочем, пока это только гипотеза.

Чтобы не быть голословными...

Утром 20 августа по курсу ЦБ РФ доллар стоил 65,72 рубля, а 100 тенге — 33,37 рубля. Таким образом в России кросс-курс тенге (если сначала обменять их на рубли, на которые потом купить доллары) составлял около 200 тенге за доллар. Официальный курс, установленный на 20 августа Нацбанком Казахстана, — 188,38 тенге/$. Однако казахстанские банки продавали американскую валюту по курсу 252-255 тенге/$. Днем Банк России установил новые курсы на 21 августа. Доллар стал стоить 66,96 рублей. 100 тенге - 26,51 рубля. Соответственно, кросс-курс казахстанской валюты составил 252 тенге/$, то есть на уровне обменных курсов казахстанских банков.

Напомним, что в конце 2014 - начале 2015 года на фоне валютного ажиотажа в Астрахани жители Казахстана  массово скупали автомобили: иностранцы пытались (и весьма успешно) успеть купить машины до повышения цены. Такая же ситуация наблюдалась и на мебельном рынке.

На фоне обвала рубля в конце 2014 года и падения цен на нефть ряд аналитиков в начале 2015 года прогнозировал скорую девальвацию казахстанской нацвалюты. Эксперты допускали возможность корректировки курса тенге после президентских выборов 26 апреля. Однако глава государства Нурсултан Назарбаев после победы на выборах заявил, что планов по резкой девальвации тенге нет.

ТОП-5. В центре внимания

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости