Собственникам жилья дали отмашку. Утверждена программа капремонта МКД в Астраханской области
21.02.2014 15:43
На этой неделе министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев провел пресс-конференцию, посвященную капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Он ответил на многочисленные вопросы журналистов.
А их (вопросов), в том числе полученных от читателей, накопилось немало. Это неудивительно, ведь новая система капитального ремонта многоквартирных жилых домов (МКД) в регионе только стартует, и разобраться во всех ее тонкостях весьма непросто.
Виктор Яковлев уверенно "отбивал" натиск журналистской братии, терпеливо и подробно отвечая на все вопросы. По итогам пресс-конференции сформулируем главные тезисы новой системы.
• Согласно изменениям, внесенным в конце 2012 года в Жилищный кодекс РФ, бремя капитального ремонта многоквартирных жилых домов теперь практически полностью перекладывается на плечи собственников жилья, которые должны платить ежемесячные взносы и сами организовывать капремонт своих домов.
• В феврале 2014 года правительство Астраханской области утвердило региональную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в которую вошел 6551 МКД, собственники помещений которых и должны платить взносы. Программа размещена на сайте регионального министерства ЖКХ, и любой желающий может поискать в ней свой дом, узнать год постройки дома, когда последний раз проводился капремонт, общую площадь помещений, количество зарегистрированных жильцов, плановый срок капитального ремонта, сумму ремонта, из чего она складывается. Действие программы рассчитано на 2014-2043 годы, то есть на 30 лет. Каждый год программа будет корректироваться с учетом меняющихся реалий.
• Правительство области утвердило минимальный размер взноса на капремонт. Он составляет 4 рубля за 1 кв. м общей площади жилья в месяц. По решению общего собрания собственников, чтобы побыстрее накопить на ремонт, взнос может быть увеличен.
• Срок начала уплаты взносов – по истечении восьми месяцев после месяца утверждения региональной программы капремонта, то есть ноябрь 2014 года. За нанимателей жилья по соцнайму платит собственник (муниципалитет).
• Взносы должны перечисляться на специальный счет, открытый по решению общего собрания собственников либо в банке (к ним предъявляются особые требования), либо у регионального оператора – специально созданной для этих целей некоммерческой организации. Причем открывать спецсчет в банке могут только ТСЖ, жилищные или потребительские кооперативы, осуществляющие управление МКД, то есть юридические лица, созданные собственниками жилья.
• Региональным оператором в нашем регионе является некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Астраханской области". Ее собственник – Астраханская область, от имени которой выступают учредители: областные минЖКХ и агентство по управлению государственным имуществом.
• Взносы собственников вкупе с другими поступлениями образуют фонд капитального ремонта МКД. Тратить деньги фонда на иные цели, кроме как на капремонт, запрещено.
• Сумма взносов, подлежащих уплате, может указываться либо в отдельной квитанции, либо отдельной строкой в квитанции на оплату жилищных или коммунальных услуг.
• Контроль за своевременностью и полнотой уплаты взносов, начисление пеней, применение других разрешенных законодательством санкций осуществляет владелец специального счета: ТСЖ, ЖК, региональный оператор.
• Льготы и компенсации на оплату услуг ЖКХ, положенные ряду категорий граждан, распространяются и на взносы на капремонт.
• Фонд капремонта формируется не только из взносов. В него направляются также пени, начисленные за просрочку оплаты взносов, банковские проценты за пользование денежными средствами (как по вкладу). По решению собственников фонд может быть пополнен и за счет доходов от хозяйственной деятельности ТСЖ (сдача в аренду помещений и т.д.).
• Механизма защиты средств фонда капремонта от инфляции не предусмотрено, только начисляемые на них банковские проценты.
• Взносы перечисляются владельцу спецсчета напрямую, никакая управляющая компания не вправе "перекидывать" их через свой счет.
• Средства на капремонт МКД могут быть также направлены из других источников, в частности из бюджетов (федеральный, региональный, местный), от спонсоров и т.д.
• Решение об определении способа формирования фонда капремонта должно быть принято на общем собрании собственников помещений в МКД не позднее 6 месяцев с момента утверждения региональной программы капремонта, то есть до сентября 2014 года. Если в указанный срок решение не принято, то орган местного самоуправления сам принимает решение о формировании фонда этого дома на счете регионального оператора.
• Средства фонда капремонта по решению собственников можно использовать частями на выполнение тех или иных работ, включенных в перечень работ (услуг) по капремонту: например, накопили на ремонт крыши – отремонтировали крышу – копим на замену стояков.
• Государственная поддержка программы капремонта МКД пока сохраняется. В частности, в областном бюджете на эти цели на 2014 год предусмотрен 21 млн рублей. На эти деньги можно отремонтировать 3-4 дома.Теперь подытожим. Как видим, государство предлагает нам (точнее, обязывает) совершенно новое и непростое дело по принципу: "Утром – деньги, вечером – стулья". На бумаге все выглядит неплохо, но какие овраги ждут нас впереди – неизвестно, все покажет практическое применение закона. Ну а мы ждем от вас новых вопросов, присылайте их с пометкой "ЖКХ" на конверте.