«Никакого резонанса это не вызвало». В Астраханскую область приехали цыгане из Чемодановки


“Наши корни в Волгограде и Астрахани”, – заявили цыгане из пензенского села Чемодановка, где произошел нашумевший конфликт, собрали пожитки и выехали к нам.

Вечером 13 июня между жителями Чемодановки Пензенской области, по данным областного УМВД, на бытовой почве возник конфликт, переросший в массовую драку. В конфликте участвовали цыгане, проживающие в этом селе. Пострадали пять человек, двое госпитализированы, один из них – тридцатичетырехлетний мужчина – скончался в больнице, второй находится в тяжелом состоянии. Задержаны 28 участников конфликта, возбуждено уголовное дело по ст. 105, ч. 3 УК РФ “Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений”.

После криминальных разборок часть цыган из Чемодановки решили покинуть этот населенный пункт. Они заявили, что их корни в Астрахани и Волгограде, и отправились в путь. Сетевое издание “Волгоградский репортер” сообщает, что “через территорию Волгоградской области по дороге в Астраханскую область проехал транзитом автобус с цыганами, об этом сообщили в региональном ГУ МВД. В автобусе ехали 43 цыгана, в том числе 20 женщин, четверо мужчин и дети. ГУ МВД Волгоградской области оказало помощь в предоставлении людям автобуса и сопровождении по маршруту Волжский – Ахтубинск Астраханской области.
Президент ассоциации цыган по Южному федеральному округу Артур Горбатов подтвердил, что не более пяти семей переехали в Волгоградскую область, чтобы переждать конфликт”.

В астраханском УМВД эту информацию не комментируют. Между тем “Интерфакс” приводит слова представителя цыганской диаспоры на территории Астраханской области, члена конфессионального совета при губернаторе Григория Кузменко: “46 человек находятся в Ахтубинске, из них трое стариков, остальные – женщины и дети. Я с ними связался, все стабильно, нормально. Они расположились у родственников”.

В администрации Ахтубинского района пояснили, что подобной информацией не располагают. Даже если цыгане и разместились в районе, то сделали это тихо-незаметно и никакого резонанса это не вызвало.