Новогоднее печенье


Домашнее печенье на Новый год, с пряностями и украшенное глазурью, поистине вызывает ощущение домашнего уюта и семейного тепла. В такой приятный сердцу праздник стоит порадовать близких этим ароматным и волшебным лакомством.

Печенье с корицей

Продукты: мука – 1 ст. (200 мл), сахар – 2 ст. л., молотая корица – 1 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., морская соль– 0.25 ч. л., растительное масло – 50 мл, яйцо –1 шт.

Приготовление: в миску высыпаем муку, разрыхлитель и соль, перемешиваем. Добавляем в смесь корицу (количество пряности на свой вкус, главное — не переборщить). Затем сахар и еще раз перемешиваем. Вливаем в смесь подсолнечное масло без запаха и одно яйцо. Перемешиваем в комбайне, чтобы все ингредиенты пропитались влагой. Готовое тесто разминаем руками на столешнице. Добиться мягкого эластичного теста можно многократной раскаткой. Готовое тесто обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут. С охлажденным тестом будет гораздо проще работать. Раскатываем тесто в пласт 3-5 см и вырезаем фигурки печенья любой формы. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, застилаем противень пекарской бумагой. Раскладываем печенья, соблюдая небольшое расстояние между изделиями. Выпекаем в течение 25 минут — до золотистого цвета.

Имбирные пряники

 

Продукты: мука – 380 г, масло сливочное – 100 г, мед – 150 г, сода – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., смесь специй для имбирных пряников в пакетиках – 1 шт.

Приготовление: В глубокую посуду положить мед и поставить его в микроволновку на 30 секунд. Он подогреется и немного растает. К нему добавить ложку соды без горки. Размешать мёд с содой венчиком. Масса начнет сильно белеть и пениться. Добавить в миску масло, яйцо и размешать смесь до однородного состояния. Затем добавляем муку и готовую смесь для имбирных пряников. Если вы не нашли в магазине смесь специй, их можно приготовить самим. Для этого смешать 1 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. кардамона и 0,5 ч. л. гвоздики. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет липкое и похожее на песочное – будет сильно крошиться, но после интенсивного вымешивания оно станет очень эластичным, блестящим и приятным на ощупь. Разделить тесто на две части, раскатать каждую на пласты толщиной 3-4 мм. На тесте вырезать фигурными формочками пряники. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки. Пряники выложить сверху и отравить в духовку на 8-10 минут. Когда будут готовы, достать из духовки и выложить на решетку до полного остывания. При желании их можно украсить сахарной глазурью.

Песочное печенье с какао

Продукты: 220 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 1 куриное яйцо, 40 г какао, 10 г корицы, 2 г соли, 3 г соды. Для украшения: 220 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 5 мл лимонного сока.

Приготовление: для теста масло нарезаем небольшими кусочками, отправляем в миску. Кладем сахар и растираем при помощи миксера. После вбиваем яйцо, еще раз все взбиваем и вводим просеянную муку вместе с какао, солью и содой. Замешиваем тесто, охлаждаем его в течение 15 минут, а после раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм и при помощи формочек вырезаем звездочки, елочки, сердечки и т.п. На противень переносим заготовки из теста и отправляем в духовку на 8 минут, температура 180°С. Готовые печенья достаем и остужаем. Присыпаем сладкой пудрой, а чтобы слой получился ровным, используем мелкое ситечко. Для глазури взбалтываем яичный белок с сахарной пудрой и соком цитруса.
Берем корнетик для крема, заполняем его глазурью и разрисовываем печенье. Если глазурь становится густой, разводим лимонным соком. Для глазури сахарную пудру лучше просеять, так как в ней могут попадаться крупные кусочки, которые будут забивать носик корнетика. Если глазурь приготовлена правильно, но она застынет через 40 минут. Но складывать печенье лучше на следующий день, чтобы не повредить узоры.

Имбирное печенье

 

Продукты: мука – 200 г, сливочное масло — 150 г, яйцо — 1 шт., сахар – 150 г, имбирь – 3 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., щепотка соли.

Приготовление: сливочное масло прогреваем до комнатной температуры, половину кладем в чашу миксера вместе с сахарным песком, вторую растапливаем. Вначале взбиваем до однородности масло с сахаром, после вливаем растопленную массу и еще раз тщательно все размешиваем.

Затем вбиваем яйцо, добавляем соль, разрыхлитель и имбирь, перемешиваем. По желанию в тесто можно добавить ванилин, изюм, корицу или рубленые орехи. Теперь вводим муку, вымешиваем тесто, собираем его в ком, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем в прохладном месте в течение получаса. После достаем и раскатываем основу для выпечки в пласт толщиной в 0,5 см.
Берем формочки, вырезаем заготовки и кладем их на противень с пергаментом, выпекаем 5-7 минут (температура 220°С). Такое печенье печется быстро, поэтому не стоит расслабляться, чтобы лакомство не сгорело.
В отличие от других видов выпечки имбирное печенье имеет долгий срок хранения, поэтому его можно испечь заранее, сложить в красивую коробку и преподнести в качестве подарка или использовать как украшения для новогодней елки.