Нужен ли Астраханской области заповедник неба?


С глубокой древности звездное небо притягивало взоры людей. Ему поклонялись, о нем писали стихи, в общении с ним находили философский смысл. Римский поэт и политик Сенека в начале Новой эры написал такие строки — «Если бы на земле было только одно место, откуда можно наблюдать звезды, к нему непрерывно со всех концов стекались бы люди». И в наше время, увидев над головой мраморные извивы Млечного Пути и сияние тысяч искр далеких солнц, хочется затаить дыхание от восторга.

К сожалению, безжалостное наступление цивилизации крадет у нас радость общения с космосом. На Земле остается все меньше уголков с первозданно темным небом, не испорченным безобразными пятнами техногенной засветки. Мир городов, полный неоновых реклам, прожекторов и уличных огней, вторгается глубоко в атмосферу, подсвечивая взвешенные в ней пыль и пар. Из-за этого небо становится белесым, звезды меркнут, Млечный Путь исчезает. Теперь жители крупных городов знают о его существовании разве что из книг и научно-популярных фильмов. Более того, уже существуют целые страны без звездного неба, например Катар. И проблема усугубляется — каждые 10 лет уровень техногенной засветки в развитых странах увеличивается вдвое.

Ночной снимок светового загрязнения над Астраханью . Тополиная роща, 2019 г. (Фото: А. Руднев)

От светового загрязнения страдают профессиональная и любительская астрономия, живая природа и здоровье людей, ведь циркадный ритм регулируется уровнем освещенности при смене дня и ночи. Сегодня во всем мире растет понимание необходимости борьбы с излишним освещением и техногенной засветкой неба. Международная ассоциация по борьбе со световым загрязнением (International Dark-Sky Association), учрежденная в 1988 году, разработала конкретные меры, призванные снизить освещенность городов. Но еще более интересной идеей является организация особых территорий, призванных сохранить истинно темное небо для научных, рекреационных, культурных, просветительских и других целей. На сегодняшний день уже существует несколько десятков подобных мест в Америке, Европе, Африке и Азии. Например, Цeнтpaльный зaпoвeдник тeмнoгo нeбa в Aйдaxo (Central Idaho Dark Skу Reserve) или Парк темного неба Полонины в Словакии. Несмотря на то что в России такие территории пока отсутствуют, у нашей страны большой потенциал.

Летнее небо над рекой Кизань, Камызякский район, 2018 г. (Фото: М. Поваляева)

Заповедник темного неба (ЗТН) — это территория с особым статусом, располагающаяся на государственных, муниципальных или частных землях, на которых действуют особые правила и ограничения в использовании искусственных источников света. Она представляет собой центральную область, отвечающую критериям темного неба, и периферийную часть, позволяющую поддерживать качество неба в «ядре». Нетрудно сообразить, что лучшими местами для ЗТН являются малонаселенные пустынные территории, где уже имеется ресурс темноты и мало источников света. Одним из немногочисленных оазисов темного неба в европейской части России являются западная часть Астраханской области и территория Республики Калмыкия. Астрономы- любители из клуба им. Ф.Ю. Зигеля на протяжении ряда лет наблюдают за уровнем светового загрязнения в нижнем течении Волги и обнаружили в Наримановском районе, на удалении 120 км от областного центра, абсолютно темное звездное небо 1-2 класса по шкале Бортля, которое может стать основой для организации первого в России заповедника темного неба.

Карта засветки Астраханской области и Калмыкии. Возможная область ЗТН выделена кругом.

ЗТН в Астраханской области позволит не только сохранить красоту звезд и Млечного Пути для наших детей, он станет мощным рекреационным ресурсом для жителей и гостей нашего региона. Он сможет привлечь большое количество любителей астрономии и туристов со всей России и даже из Восточной Европы, которая тоже страдает от светового загрязнения. Министерство образования сможет использовать ресурсы заповедника в просветительских целях. Сюда можно организовывать экспедиции школьников и студентов. Темное небо пустыни способно помочь в проведении научных исследований ближнего и дальнего космоса. Горный Кавказ, в пределах которого находятся основные российские астрономические обсерватории, страдает от климатических изменений, вызванных глобальным потеплением. Горные хребты постоянно окутаны облачностью, климат становится влажным и теплым, а количество ясных ночей неуклонно падает. И хотя Прикаспийская низменность не может похвастаться высотой над уровнем моря и прозрачностью атмосферы, но вполне может стать палочкой-выручалочкой в случае непогоды на Кавказе. Здесь в абсолютно темном месте можно разместить часть телескопов и другие научные приборы для мониторинга космического пространства. И, наконец, необычный заповедник, первый в России, поможет привлечь внимание жителей страны к Астраханской области. Будет способствовать формированию позитивного образа нашего региона, региона- новатора, идущего в ногу со временем и отвечающего запросам сегодняшнего дня.

А что думаете вы, дорогие друзья? Нужен ли Астраханской области заповедник неба?

Лазерная экскурсия по созвездиям, Наримановский район 2019 г. (Фото. А.Руднев)