Нужен ли в Астрахани памятник Кустодиеву?

Спросят у астраханцев

Астраханские художники выступили с инициативой установить в областном центре памятник знаменитому живописцу и нашему земляку Борису Кустодиеву, который своими полотнами прославил наш край.

Художник, имеющий мировую славу, до конца своей жизни сохранил искреннюю привязанность к малой родине, написав однажды, что и “десять Ялт и столько же Черных морей не променял бы на Астрахань”.

Идея поставить памятник Кустодиеву была озвучена на встрече астраханских художников с губернатором Александром Жилкиным. Как рассказал  председатель регионального отделения Союза художников Юрий Глазков, концепция с памятником пока сырая, однако принципиально важно было заявить о необходимости увековечивания памяти Бориса Кустодиева. Несмотря на то что в рамках празднования 300-летия губернии на Аллее славы земли Астраханской был установлен бюст художника, все-таки Кустодиев достоин отдельного памятника. Тем более что в 2018 году исполнится 140 лет со дня рождения живописца.

– Сейчас мы планируем озвучить свою идею скульпторам, затем нужно будет определяться с местом для памятника и привязывать его к местности. В общем, это довольно затратная по времени работа. Но главное, нужно понять, как к этой идее относятся астраханцы. Об этом говорилось и на встрече с главой региона, – сказал Юрий Глазков.

Напомним, в Астрахани есть Дом-музей Бориса Кустодиева, где находятся работы и предметы быта художника. Также в честь художника названа и улица в Ленинском районе. В 2000 году в регионе была учреждена премия в области изобразительного искусства имени Бориса Кустодиева, которой ежегодно награждают лучших астраханских живописцев. Прежде имя знаменитого земляка носила и астраханская картинная галерея – в 2006 году она была переименована в честь ее основателя Павла Догадина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.