Об общественном порядке в Астраханской области: цифры и факты

В резиденции Губернатора Астраханской области состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. В нем принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.
Первый вопрос повестки дня — социальная реабилитация граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. Участники заседания сошлись во мнении, что трудоустройство лиц, отбывших наказание, содействует успешной адаптации после освобождения. Рабочая занятость способствует сокращению рецидива преступлений, сохранению законности и правопорядка.

В связи с этим важным стимулирующим фактором становится получение образования. В подразделениях УФСИН функционирует три вечерних школы. По итогам обучения в 2017-2018 годах, 145 осужденных получили сертификаты о среднем общем образовании. Доступны для заключенных и профессиональные училища, где можно освоить профессии сварщика, столяра, электромонтера, повара и другие. Специальное обучение в прошлом году завершили 1222 осужденных.

Таким образом, все граждане, освобожденные от отбывания наказания в прошлом году, имеют профессию. Это помогает им быстрее адаптироваться на рынке труда, найти свое рабочее место или же организовать его самому. Также этой категории астраханцев предлагаются варианты временного трудоустройства и участие в общественных работах — при материальной поддержке службы занятости. Все это реализуется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Астраханской области» в отношении тех, кто вернулся из мест лишения свободы.

Тем не менее, и.о. руководителя агентства по занятости населения Астраханской области Рамиз Азизов признал, что, несмотря на принимаемые меры, в содействии трудоустройству бывших заключенных есть сложности. Статистика красноречива: в прошлом году 218 граждан этой категории обратились в региональную службу занятости, и лишь 28 из них успешно трудоустроились. Причина кроется в недостаточно высокой заинтересованности большинства осужденных. Нередко отказ от сотрудничества звучит и со стороны работодателей. В связи с этим специалисты службы занятости ведут предварительные переговоры с каждым из них.

«Важно, кого мы освобождаем: человека, отвергнутого обществом, у которого нет ни документов, ни профессии, с кучей нерешенных социальных проблем, или гражданина, готового влиться в общество и приносить пользу своему государству», — отметил заместитель начальника УФСИН России по Астраханской области Фарид Хайрулин.

Следующий вопрос повестки дня заседания был посвящен мерам предупреждения уличной преступности. Согласно информации УМВД России по Астраханской области, в 2018 году число преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 3,7%. На улицах – на 4,1%. Стражам порядка помогают народные дружины, при содействии которых было раскрыто 96 преступлений и выявлено 2 964 административных правонарушения. Помимо этого, в охране общественного порядка принимают участие частные охранные предприятия, в состав которых входит 51 группа быстрого реагирования — автопатрули. С их помощью было произведено 315 задержаний, предотвращено 13 попыток хищения имущества охраняемых объектов на сумму свыше 263 тыс. рублей, пресечено 181 административное правонарушение, задержано четыре гражданина за попытку сбыта фальшивых купюр.

Свою эффективность продолжает доказывать система видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». С ее помощью в 2018 году выявлено 2175 правонарушений, приняты своевременные меры реагирования по 1959 фактам нарушений общественного порядка. В техническое оснащение комплекса входит 183 видеокамеры, сообщает Дума Астраханской области