Огромные щуки и тьма судака: неожиданные сюрпризы астраханской рыбалки

Когда анализируешь ситуацию с рыбными запасами и состоянием наших охотничьих ресурсов, приходит в голову мысль, что как мы ни пытаемся добить то, что дала нам природа-мать, она сопротивляется как может и продолжает радовать нас, вопреки всем нашим потугам по её уничтожению.


Параметры паводка являются самыми важными и определяющими для состояния наших рыбных запасов, так как от того, как пройдёт нерест, напрямую зависит их состояние.

Вообще дал бог в этом году воды, дал столько, что можно было сделать практически идеальное половодье. Но, как и в 2015, 2017 году, вмешались люди и обстоятельства. А обстоятельства заключались в том, что этим летом в Волгограде прошло несколько матчей чемпионата мира по футболу. И ради показухи и желания выслужиться те, кто отвечал за их проведение, продавили решения по сбросам воды, не соответствующие природным циклам.

С целью победить мошку воду начали бросать почти на месяц раньше срока – в начале апреля, когда она была ещё ледяной, и, понятное дело, рыба с моря на неё не пошла, и вода фактически улетела в трубу. Примерно такая же ситуация была в 2017 году, только, наоборот, паводок задержали почти на 20 дней из-за того, что не успевали достроить несколько объектов к чемпионату мира по футболу.

Вобла и лещ сбросили икру в реках и протоках, откуда её потом благополучно смыло прибывающей водой, то есть наряду с 2015 годом было потеряно уже второе поколение этих рыб.

Но есть и приятные моменты. Во-первых, селёдка, её уже который год заходит с моря всё больше и больше, и, судя по всему, она становится основным кормовым объектом для наших хищников вместо воблы и другой белой рыбы. Особенно когда она окатывается, ослабленная, после нереста в море. Именно в этот период с июня по август в наших реках появилась просто тьма крупного судака. Этой осенью неожиданно много в реки зашло с моря щуки, причём щуки очень крупной, экземпляры по пять-шесть килограммов были обычным делом, попадались и “десятки”. Так что не всё так плохо.