kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Охота за речными монстрами. В Астраханской области стремительно эволюционируют сомы

Те, кто ловит сома на квок последние лет двадцать, воочию наблюдают эволюцию усатых, которая происходит стремительно и буквально у нас на глазах. А выражается она в том, что сом уже не так отчаянно бросается на наживку при звуках квока, его поклевки стали осторожны, деликатны и, как правило, заканчиваются ничем.

Сомы, конечно, хитрые…
Если сом и берет наживку, то чаще всего некрупный, потому что крупных, которые хорошо реагировали на квок, уже съели, а те, что остались, не очень-то ведутся на эти магические звуки и, возможно, со временем, путем отбора в реках останутся только безразличные к квоку сомы.

За последние лет пять, работая на рыболовной базе в районе Замьян, я заметил одну тенденцию, а именно – почему-то на спаде воды и в июле, несмотря на то что сомы активно охотятся на поверхности и сильно хотят кушать после нереста, ловятся на квок они слабо. Чуть позже, к концу августа, результаты квочников несколько лучше, а пик уловов наступает в сентябре. Особых трофеев нет, но мелочь до десятки осенью ловится стабильно.

В этом году я заметил, что сомы в середине июля гораздо активнее поднимаются на квок, нежели обычно. Об этом свидетельствуют показания эхолота, пузыри вокруг лодки, да и, собственно, результаты как моих рыбалок, так и рыбалки коллег.

Сомы, конечно, хитрые, чтобы поймать пару, уходит полведра ракушек, а то и поболее, но все равно их активность очевидно выше, чем, например, год назад в это время.

Отправляйтесь на охоту
Эта ситуация натолкнула меня на мысль, что у них не все так хорошо с питанием. В это время основным объектом охоты всех волжских хищников является покатная селедка. В этом году ее, во-первых, мало, а во-вторых, из-за раннего окончания паводка она и в море скатилась пораньше. Гоняться за местной белой рыбой не так-то просто, она, в отличие от полуживой селедки, хорошо плавает и знает, откуда ждать опасность, да и не так много ее в реке. Поэтому сомы уже не так разборчивы и не отказываются от любого приглашения покушать.

Это всего лишь версия, подчеркиваю это для некоторых диванных экспертов, владельцев туристических баз, публикующих наши материалы и прогнозы на своих сайтах. Прогноз и версия – это не утверждение, а всего лишь предположение, основывающееся на некоторых фактах. Но природа – вещь очень сложная, и на один фактор может накладываться другой, третий и четвертый.

Собственно, речь не об этом, а о том, что если у вас есть квок и желание, на реке стих ветер и вы в состоянии набрать ракушек или у вас есть другая наживка, отправляйтесь на увлекательную охоту за сомами, именно охоту, потому что ловля на квок больше похожа на охоту, а не на рыбалку, и ни хвоста вам ни чешуи.