Все по 150 | Астрахань

Они были женаты в самые страшные годы, а их брак закончился странно и неожиданно

Эти две улицы расположены в разных районах города, на разных берегах Волги, но их названия связаны общей историей…

Внебрачный сын священника
В 1837 году улица в нынешнем Кировском районе, параллельная берегу Кутума, получила название Поперечная Сапожниковская. Ведь перпендикулярно ей шла собственно Сапожниковская улица (часть нынешней Коммунистической). Поперечно-Сапожниковская существовала до 1924 года, когда ее переименовали в улицу Соловьева. В 1938-м название поменялось на Сочинскую. И в 1989 году она получила современное имя – Раскольникова. Ее назвали в честь Федора Федоровича Раскольникова, героя Гражданской войны, советского военного и государственного деятеля и дипломата.

Судьба у него была совершенно фантастическая – внебрачный сын священнослужителя, потомок династии морских офицеров (настоящая фамилия – Ильин), воспитанник сиротского приюта принца Ольденбургского, студент Политехнического института и выпускник гардемаринских классов, корреспондент “Правды”, большевик, депутат Учредительного собрания, комиссар Морского генерального штаба, заместитель Троцкого по морским делам, член Реввоенсовета Республики, командующий Балтийским флотом, военнопленный и арестант в Лондоне, полпред в Афганистане, Эстонии, Дании и Болгарии… Руководил затоплением Черноморского флота, командовал Волжской военной флотилией и Астрахано-Каспийской военной флотилией. В 1938 году на родину из Болгарии не вернулся, случайно узнав о своем смещении с должности. Жил в Париже, там же опубликовал письмо “Как меня сделали “врагом народа”, за что в 1939 году в СССР его объявили вне закона. В том же году погиб в Ницце при загадочных обстоятельствах. В телесериале 2017 года “Троцкий” роль Фёдора Раскольникова сыграл Кирилл Зайцев.

Валькирия революции
В Трусовском районе Астрахани, на правом берегу Волги, на территории бывшего села Карантинное, с 1965 года улица Кирова стала называться улицей Ларисы Рейснер. Лариса Михайловна Рейснер тоже была личностью легендарной. Поэтесса и журналист, писатель и театральный режиссер, “светская львица” до революции и видный советский деятель после нее… Она прожила всего 31 год, ее называли “Валькирия революции” и “Диана-воительница”. Последнее прозвище дал ей муж – Федор Раскольников.

Они были женаты в самые страшные и бурные годы ХХ века – вместе прошли Гражданскую войну, вместе были с миссией в Кабуле, Лариса была вместе с мужем в качестве комиссара штаба флота на Волге и Каспии. Когда в Царицыне Раскольникова, члена Реввоенсовета, назначили командующим Волжско-Каспийской флотилией, Лариса, как и в 1918-м, была старшим флаг-секретарем и корреспондентлм “Известий”. Она посылала в “Известия” свои очерки, которые станут основой ее книги “Фронт”. Именно из них мы узнаем о жизни горожан и сражениях, военных подвигах и выдающихся людях, о красоте природы и тяготах войны. Именно она дала Астрахани прозвище “ржавая и обезображенная дверь Востока”, которая стоила советской России стольких трудов и крови. В тяжелые дни 1919 года, когда город оказался окружен силами белых, не только Федор и Лариса, но также ее отец и мать были здесь.

“Реввоен­семейство”
И Федор, и Лариса, пользуясь своим положением, спасли многих военных “из бывших” – Раскольников обращался к Дзержинскому, прося присылать ему морских специалистов и образованных людей из пленных для работы в политотделе. Лариса помогала раненым, больным, их семьям. У нее до конца жизни было прозвище “бюро помощи”.

Зимой 1919-1920 гг. Лариса участвовала в постановке “астраханского варианта” трагедии Гёте “Эгмонт” в клубе моряков, а все “реввоенсемейство”, как называли Рейснеров, развернуло в Астрахани культурную деятельность. Семья жила в здании бывшего Азовско-Донского банка. Лариса читала лекции, выступала на митингах, писала в газеты. Иногда она сама участвовала в боевых операциях, сильно рисковала жизнью и очень переживала за мужа. В июне 1919 года писала родителям по дороге в Саратов, что Раскольников “сейчас ведет еще два миноносца к Царицыну, он, верно, уже в переделке, и мое сердце стынет, так как операции под Царицыном страшно серьезны… При всем том, невзирая даже на падение Харькова, мы с Федей бесконечно счастливы…”.

30 апреля 1920 года был взят Баку, и на празднике Киров сказал о Ларисе: “Она у нас особая… Как нежный мотылек, плавает среди моряков и вдохновляет их на боевые подвиги!”. А Орджоникидзе сказал о единственной женщине, сражавшейся на флоте: “Если бы Азербайджан имел такую женщину, как Лариса Михайловна, поверьте, восточные женщины давно побросали бы свои чадры и надели их на своих мужчин”.

Затем Лариса вместе с Федором участвовала в военной операции на южном побережье Каспия, в порту Энзели, чтобы отбить у англичан угнанный из Баку военный и транспортный флот. Сопровождала мужа и в его дипломатической миссии в Афганистан. Когда Раскольников был в плену у англичан, Лариса добилась от Троцкого и Ленина, чтобы они обменяли его на 19 пленных морских офицеров, что и было сделано.

Развод по почте
Брак распался неожиданно и странно. Известно, что в январе 1924 года Лариса получила у мужа развод буквально по почте: “роковую бумажку”, как ее назвал Раскольников. Через 2 года Лариса столь же неожиданно умирает. Похороны ее состоялись 9 февраля 1926 года, в день рождения Фёдора Раскольникова и через сорок дней после отпевания Сергея Есенина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.