Операция отчаяния: куда катится наша медицина?


Несколько дней назад умер мой близкий друг. Военный переводчик (фарси, дари, пушту), востоковед, полковник, провоевал в Афганистане в общей сложности более  пяти лет, ходил в глубинные рейды за информацией для войск. Здоровенный весельчак, оптимист, душа любой компании, которому внешне никогда нельзя было дать его 71 год. В знаменитом Склифе запущенную, не замеченную или проигнорированную всеми предшествующими достаточно высокими медицинскими инстанциями (как ветеран он проходил диспансеризацию сравнительно регулярно) аневризму аорты прооперировали от безнадежности.

Смертность снижают ластиком

Есть в медицине такое понятие: «операции отчаяния». Это когда понимаешь, что без вмешательства пациент умрет скоро, но хоть ничтожный шанс спасти есть. На этот раз шанса не оказалось, хотя хирурги Склифа сделали все, что могли, взявшись за операцию, которую по необъяснимым причинам никто не сделал много лет назад (такие заболевания исподволь развиваются годами). Необъяснимым? Есть повод разобраться с этим «необъяснимым».

В понедельник премьер Медведев заявил, что в регионах статистика по смертности намеренно искажается, чтобы уложиться в целевые показатели. То есть, проблема снижения смертности, борьбы с наиболее часто убивающими людей болезнями решается не обучением медиков, внедрениями новых технологий, а при помощи ластика и карандаша — так проще.

Недавно, в августе, мы с коллегами отмечали 40-летие окончания института. Говорили о семьях, внуках — ну как без этого. Но тут же срывались на катастрофическое положение дел в медицине, вызванное далеко не только нехваткой медикаментов, старостью и изношенностью оборудования. Из российской медицины изъята личность врача, медсестры как субъекта здравоохранения. Вот в чем главная проблема. Ее Величество Система не терпит ни малейшего проявления личности, самостоятельности, самодостаточности, она перемалывает медиков в безликую серую массу и исторгает из себя любого, кто посмеет заявить о себе как о личности. Вот к какому выводу мы пришли. В этом причины волн массового увольнения медиков — то на Урале, то в знаменитом онкоцентре им. Блохина.

Там, в СССР…

Система, загоняющая медиков в клетку инструкций, выжигает у врача всякую мотивацию к традиционной клинической работе — тому, что в наши времена считалось альфой и омегой медицины. Зарплаты медиков и в СССР были маленькими, жить на них было очень трудно. Инструкции (приказы, методические рекомендации) тоже были. Записи в историях болезни тоже отнимали много времени. Но! Объясните мне, почему сейчас врач, у которого в руках компьютер, а не шариковая ручка, тратит на записи в амбулаторной карте времени больше, чем мы 40 лет назад? А это так, нам есть с чем сравнивать. Мы старались следовать методичкам, но схемы лечения черпали в монографиях и медицинских журналах, остальное по ситуации додумывали сами и никто нас за это не терроризировал, хотя обсуждения на пятиминутках бывали жесткие.

Мы рисковали и вытаскивали безнадежных больных в сельских больницах, применяли антикоагулянты и
фибринолитики при самом примитивном визуальном контроле свертываемости (капля крови на стеклышке), корректировали кислотно-основной баланс больных, находящихся в коме, без лабораторного контроля (где его там взять?!), ориентируясь на клинику, проводили инвазивные манипуляции на грани риска, но получали результат, и люди оставались живы.

Рискнешь — под статью попадешь

Сейчас я понимаю, что в нынешнее время наши врачебные карьеры закончились бы на первом же подобном случае. И закончились бы для нас плохо, даже выздоровление безнадежных больных не спасло — все получили бы по своей статье УК. Не станет сейчас врач рисковать, куда безопаснее следовать стандарту и
инструкции — сделай все по бумажке и останешься цел. Но, если роль медика в паре врач-пациент сведена к роли цирюльника (да простят меня они, ну или не простят), то и получите пресловутую «услугу» вместо
медицинской помощи! Что, не нравится? Всюду, где есть страховая медицина, «золотая середина» между рыночными отношениями и отношениями врач-пациент давно найдена. Примеры — Израиль, Германия, куда рвутся на лечение все наши толстосумы, депутаты, чиновники. К слову сказать, израильское «медицинское чудо» во многом создано руками советских врачей-репатриантов, среди моих однокурсников тоже есть такие, ставшие уже руководителями клиник и сейчас со стороны поражающиеся бардаком (прежде всего — организационным!) в российской медицине.

Разовые удачные решения не меняют дел. Здорово, что астраханцам удалось вернуть в систему Федора Орлова. Я горжусь нашим журналистским сообществом, которое во время первой же встречи с губернатором Игорем Бабушкиным в июне дружно возмутилось увольнением Ф. Орлова с должности главного врача больницы им. Кирова. Мы были услышаны и адекватный человек был возвращен в систему. Но Система-то осталась прежней!

Непечатные аналоги

С требованием Медведева перестать врать с медицинской статистикой очень точно перекликается заключение Счетной палаты РФ по проекту закона о бюджете на 2020-22 г. Цитата: «Указом № 204 определена задача обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет). При этом в проекте паспорта госпрограммы «Развитие здравоохранения», паспортах национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» указанная задача не нашла отражения». Ну да, врать стыдно, лучше промолчать, что никакие 78 лет нам не угрожают, средняя продолжительность жизни сейчас менее 73 лет и она скорее будет падать при такой экологии и медицине, чем расти, в лучшем случае — топтаться на месте. Депопуляция идет в 69 регионах РФ из 85. Запланированный кратковременный — всего на 2020 год — прирост расходов на медицину проблем не решит. Западное оборудование, закупленное в больницы в «тучные нулевые», уже изношено и выходит из эксплуатации, отечественные аналоги ни в какое сравнение
по качеству не идут (это по непечатным отзывам коллег — однокурсники просто срывались на крик). А первичное звено — поликлиники, где, собственно и решается судьба ранней диагностики смертельных заболеваний — онкологии, сосудистых — вообще из реформы «нулевых» выпало.

Вернуть врача пациенту

Ощущение, что амбулаторно-поликлиническая помощь сейчас хуже, чем она была во времена нашей практики, и менее доступна. Сам попытался для эксперимента записаться к офтальмологу — эпопея достойна отдельной статьи. Зато платно —  плиз, хоть сейчас. Но никакой гарантии, что платная медицинская помощь будет лучше бесплатной нет в помине. Заклинания и разовые вливания медицине не помогут. Россия так и останется в конце первой сотни стран и по доле ВВП, направляемой на медицину, и по ожидаемой продолжительности жизни.

Понимаю, что многие из нас испытывают гордость от того, что наши войска входят в какой-то там Манбидж, из которого уходят американцы — ура! Мы победили. Но только не надо забывать, что оборотная сторона наших побед «там» — это и убитая медицина «здесь», это сборы через социальные сети денег на лечение на Западе умирающих «здесь» детей. И то и то совместить пока не удается. Может следует выбрать? И вернуть пациенту врача-лекаря?

комментариев 20

  1. Самат:

    Господин Васильев. Ваши статьи правильные,актуальные. Хор таких, как в России, так и за рубежом. Путин на каждом публичном выступлении говорит о том, как надо. И его слова остаются словами. Нет логичных следующих шагов. Отстранения от управления страной Зубковых,сердюковых,чубайсов,медведевых и прочей присосавшихся питерских дружков и олигархов. Стране нужна жёсткая рука. Чиновник умыкнувший десять миллиардов, заплатит штраф пару миллионов, получил пять лет колонии, через три года вышел по УДО. А все миллиарды на жене,сыне,брате… И на внуков хватит. Из Лондона будут ржать над нами.
    Пока наш президент не изменит своё отношение к ворам,не вернёт Колыму для чиновников и их семей,- ничего не изменится.

    385+
  2. Евгений:

    ОН только обещает, Вы разве не поняли ещё за 20 лет… и пока всё те же у власти ничего не поменяется…

    181+
    • татьяна:

      виноват медведев! это последствия ЕГО реформы—сокращал врачей , сиЗ двух поликлиик делал одну , на прием больного выделялось по 7 минут.. А теперь оно ищет на коко салить вину!!! Президент отвечает за внешнюю политику , обороноспособность , А премеер —за внутреннюю. Президенту приходится и здесь наводить порядок , хотя положение и забот у него полон рот А Медведев зад свой не оторвет от кресла , чтобы поинтересоваться , как идет начатая им реформация медицины . При Сталине его бы давно расстреляли как врага народа!!!!!!!

      104+
      • Евгений:

        А что ж не уволит компот анатольича то, неужели на всю Россию профессионалов нет? Или госдеп не дает😂? Неужели после пенсионной реформы у кого-нибудь ещё остались иллюзии в отношении антинародных властей

        79+
  3. Самат:

    Частично согласен с тобой. У Путина все шаги правильны.. Только они слишком растянуты во времени. По его задумкам наши внуки будут жить хорошо. Но я как то не согласен, мягко говоря… Хочу жить хорошо сейчас, при моей жизни… Пусть в меня бросит камень тот кто не согласен….

    147+
    • Кирилл:

      «У Путина все шаги правильны…» Только куда направлены эти шаги ? Они не растянуты,они никуда не ведут.

      120+
    • Иван:

      Если смотреть в историю, общения жить хорошо внукам давали ещё комуняки в 20х годах ХХ века. Только эти обещания не разу не исполнились. Это как повесить морковку перед осликом, чтобы шёл быстрее.

      0
  4. Юлия:

    Пока страховые компании будут управлять медициной, все будет очень печально, тут и врачи и пациенты их заложники

    97+
    • Александр:

      Дело не столько в страховых компаниях, хотя с ними тоже все не айс. Дело в нормативе бюджетных взносов на страхование (неработающее население, работники бюджетной сферы) — то есть, опять все сводится к государственной политике и ее приоритетам. Больничные кассы в Израиле и Германии прекрасно работают с лечучреждениями и застрахованными. То есть, удачных примеров организации здравоохранения в мире много

      35+
  5. Самат:

    Все кричат — при чём президент. Но если он не при чём, — зачем такой президент?

    82+
  6. тара:

    Куда свистят наши страховые Всех накрыли, а вот остались в стороне. а деньги там приличные поступают

    9+
  7. Маргарита:

    Не хочется ругаться, но автор оторван от жизни.Скорее всего это уже возраст.Я хочу вам сказать,что вам ещё везёт, что имеете возможность лечиться, у,пока ещё, ВРАЧЕЙ. Наше,и так дышащее,на ладан образование,закончилось с знаменитым ЕГЭ.Я на 100% уверена, что ни один выпускник не сдаст и не ответит правильно на настоящих экзаменах. Учителя это тоже подтвердили, что знания имеют на уровне своих учеников.К чему мы катится,одному Богу известно!У меня внучка пошла в школу и я в шоке,каким языком написаны учебники. Писали дебилы,другого слова нет.

    72+
  8. виктор волошин:

    Народ расслабился, по старой привычке ждет чуда от президента и от врачей. Своим здоровьем основная масса народу не занимается. По отчетам — все у нас спортсмены и физкультурники, а на самом деле кушают все, что попадется под руку и совсем мало двигаются. Результаты — в пятьдесят уже большая часть — развалины человеческие. И никакой президент или самые гениальные врачи не помогут, даже ежели поехать на лечение в израиль или в европу.

    19+
    • Афигений:

      А где взять продукты которые можно есть без риска? В магнитах-пятерочках одна химия обильно сдобренная пальмовым маслом, которое мы будем есть ещё долго. гениальный план поставки комплексов с 400 в Индонезию с оплатой пальмовым маслом, вообще непонятно зачем вместо денег брать пальмовым маслом…

      30+
  9. Алексей:

    Всё что происходит сейчас с нашей многострадальной медициной-это просто вредительство за которое положена самое жестокое наказание.Нашу медицину(впрочем как и всё другое хорошее)специально уничтожают…Всё делается для того,что бы население вымирало,а эти мордастые в правительстве безнаказанно творили зло в нашей стране…

    46+
  10. николай:

    Я и говорю-доктор за разрешением!!! на анализ, узи и т.д бежит к главврачу! ДОКТОР!!! Я, сантехник, сам принимаю решение (в пределах своей компетенции конечно), а тут дипломированному спецу не доверяют. Бядаааа.

    15+
  11. Галина:

    А медицина уже скатилась,дальше некуда.На скорых 112 работают такие специалисты что не могут расшифровать эл.кардиограмму.Человек не имевший медицинского образования определил что это инфаркт.Вот из-за таких (мед) работников человек чуть не лишился жизни.Какой это мед.работник-это скорее уборщик клозетов?Для чего он занимает там место?

    3+
    • Иван:

      Здесь с вами не соглашусь. Боли в области грудной клетки далеко не всегда говорят об инфаркте. Хотя первое о чем думает пациент — инфаркт. На этот раз он угадал. У любого медика на скорой опыта на много больше чем у обывателя и он естественно думает об очень разных вариантах. В этот раз видимо был не классический инфаркт. Нужно смотреть на каждую ситуацию индивидуально, а не огалтело обвинять.
      Вы скорее всего не можете себе представить как часто пациенты ставят себе инсульт и как часто они ошибаются, скажу что почти всегда. Но есть маленький процент угадавших, вот они то голосят больше всего.

      1+
  12. Аноним:

    Абсолютно согласна. ПОКА еще врач с 30-летним стажем(((

    2+
    • Ольга Склярова.:

      Опять в Кировской больнице не работает КТ,МРТ…. Возят больных с инсультами,травмами сначало в Александровскую больницу, потом в Кировскую…» золотое время» упускается,лечение начинают с опозданием.. Когда же стабильно будет работать в Кировской больнице, такая необходимая диагностика ?

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.