Результаты выборов в Гордуму Астрахани: триумф единороссов при провальной явке

14.09.2020 13:01 Общество
14
6283

Вчера, 13 сентября, на территории Астраханской области завершилась кампания по выборам депутатов представительных органов и должностных лиц органов местного самоуправления. Самыми масштабными были выборы депутатов Городской думы Астрахани.

Тотальный контроль

Напомним, что в этом году выборы депутатов Гордумы Астрахани проходили по мажоритарной системе, то есть только по одномандатным округам, коих было 36. Сегодня утром горизбирком утвердил результаты выборов во всех 36 округах.
Убедительную победу одержало региональное отделение партии «Единая Россия»: его выдвиженцы получают в городском парламенте 22 мандата. Справороссам удалось победить в четырех округах, еще по два места взяли представители КПРФ и ЛДПР. В шести округах победили самовыдвиженцы. Если учесть, что часть из них наверняка войдет в обновленном составе Гордумы во фракцию единороссов, то можно констатировать, что партия власти сохранила за собой в депутатском корпусе абсолютный контроль.

Из думы в думу

Из Гордумы предыдущего созыва на новый срок баллотировались 23 депутата, и 17 из них удалось сохранить свои мандаты. Таким образом, состав думы седьмого созыва обновился более чем наполовину.
Кроме того, по двум округам в городские депутаты баллотировались их «старшие» коллеги из областной Думы (ДАО): Петр Кириллов (ЛДПР) и Мария Лиджиева (СР). Кириллов проиграл «старожилу» городского парламента Илье Житереву, некогда состоявшему в ЛДПР, а теперь самовыдвиженцу, а Лиджиевой удалось победить. Теперь ей предстоит решить, расстаться ли с «областным» мандатом или все-таки остаться работать в ДАО.

Народ уже не верит

Нынешние выборы в Астрахани отличались скандалами и чрезвычайно низкой явкой: на участки пришли всего 15,2% избирателей, внесенных в списки. Не помогли ни активное досрочное голосование (несмотря на то, что явка на нем вчетверо превысила данные предыдущих выборов 2015 года), ни «усиленная» трехдневка 11-13 сентября. Причин тому видится две. Во-первых, два с половиной месяца назад прошло Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, на которое избирателей активно зазывали власти всех уровней, и сейчас у людей накопилась своеобразная электоральная усталость. Во-вторых, на выборах в местные органы власти в городе явка всегда обычно гораздо ниже. Но все же катастрофически низкий процент в минувшее воскресенье свидетельствует о массовом безраличии и неверии людей в то, что депутаты городского представительного органа сумеют сделать их жизнь лучше: мол, все равно все решают на «верхних» этажах.

Теперь выбирать депутатам

Но как бы то ни было, а состав Городской думы Астрахани седьмого созыва сформирован, и вскоре она начнет работу. На первом заседании депутаты должны выбрать председателя Думы и его заместителей, а также решить вопрос, кто станет главой города. Напомним по итогам завершившегося на прошлой неделе конкурса им предстоит выбирать из двух кандидатур: исполняющей обязанности главы горадминистрации Марии Пермяковой и депутата областной Думы Рината Аюпова.