Астраханцев стали штрафовать за нарушение режима самоизоляции по более мягкой статье: лед тронулся?

19.04.2020 12:00 Общество
8
12085
Похоже, вектор наказаний астраханцев за нарушение режима самоизоляции сменился: им стали назначать более низкие штрафы.

Попали на крупные штрафы
В апреле правоохранительные органы массово выявляли граждан, нарушивших введенные в регионе ограничительные меры, в частности, выход из дома без уважительной причины, и составляли протоколы по части 2 статьи 6.3 Кодекса РФ об административных  правонарушениях (КоАП) «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-
эпидемиологического благополучия населения в случаях, когда такие нарушения совершены в период режима ЧС или при угрозе распространения заболевания,
представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина…», которая вступила в силу с 1 апреля. Она предусматривает назначение административного штрафа в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Районные суды успели привлечь по этой статье несколько сотен астраханцев, во многих случаях, правда, снижая минимальный размер штрафа вдвое, до 7500 рублей. Но это тоже достаточно крупная для обычного человека сумма.

А можно бы по-другому
С того же 1 апреля в КоАП была введена также статья 20.6.1 — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».
Часть 1 этой статьи устанавливает для граждан более щадящие штрафные санкции: предупреждение или штраф в диапазоне от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. И многие юристы настаивали, что за выход из дома без уважительной причины граждан следует привлекать именно по ней. А ч. 2 ст. 6.3, по их мнению, предназначена исключительно для нарушителей, находящихся на карантине, то есть заболевших коронавирусом, прибывших из-за границы или контактировавших с ними.
В ряде регионов (Татарстан, Москва) правоприменительная практика уже пошла по пути применения статьи 20.6.1 вместо 6.3. Сложность заключалась в том, что должностные лица полиции, которые в подавляющем большинстве случаев и выявляют нарушителей режима самоизоляции, не имели права составлять протоколы по этой статье, это могли делать только специально наделенные полномочиями областные чиновники, представители Роспотребнадзора и МЧС. Поэтому в нашем регионе основным инструментом правохранителей была статья 6.3.

Полиции дали полномочия
Но 12 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства № 975-р, наделив полномочиями по составлению протоколов по ст. 20.6.1 в том числе полицейских и сотрудников Росгвардии. И начиная с 16-17 апреля в астраханские районные суды уже стали поступать протоколы по ст. 20.6.1. В частности, много таких дел мы обнаружил на сайтах Ленинского и Кировского райсудов Астрахани и суда Приволжского района. Постановления, какую меру наказания назначили привлекаемым, пока не опубликованы, но надо полагать, что они отделались минимальным штрафом в 1 тыс. рублей, а то и предупреждением.

В то же время другие районные суды (например, Трусовский, Икрянинский) в эти же дни продолжали рассматривать протоколы, оформленные по ст. 6.3. Тем не менее есть основания полагать, что теперь большинство нарушителей режима самоизоляции будут привлекать по ст. 20.6.1.
В то же время число граждан, нарушивших режим, растет. Как сообщает Астраханский областной суд, 17 апреля 2020 года районными судами и мировыми судьями 105 астраханцев были привлечены к административной ответственности за несоблюдение ограничительных мероприятий.