В Астрахани дамы едва не рассорились из-за Никаса Сафронова

11.10.2020 14:00 Новости
3
4045

О том, что в Астраханской картинной галерее сейчас работает выставка заслуженного художника России Никаса Сафронова,  знает, наверное каждый астраханец. А в соцсетях не прекращаются споры о художнике. И спорить есть о чём.

Состоятельные мужчины с неопределённым семейным положением, которых Бог не обделил ни умом, ни талантом, ни внешностью всегда находятся в зоне повышенного женского внимания. Успешный, состоявшийся и очень моложавый художник  Никас Сафронов в этой зоне внимания уже несколько  десятков лет.

Шесть лет назад он уже приезжал со своей выставкой в Астрахань, встречался с поклонницами его творчества в картинной галерее, дарил им свои портреты с автографом и, наверное, во многих заронил надежду на будущую встречу. И вот  17 сентября  новая большая  выставка художника, растянувшаяся на весь второй этаж, с элементами мультимедиа, неожиданной современной подсветкой и оригинальным оформлением заработала в нашей картинной галерее. Но пока без Никаса Сафронова.

Меня на выставке поразили главным образом поклонницы художника разных возрастов. Они с горящими глазами  часами ходили от картины к картине ( а посмотреть там есть что: от  добротной портретной графики до пейзажей в стиле дрим вижн или сновидения,  напоминающих полотна импрессионистов),  оставляли восторженные записи в книге отзывов,  давно не видела столько признаний в любви!

Откликнулись на выставку и соцсети, причём самым неожиданным образом - там вспыхнула настоящая художественная полемика с переходом на личности. Одни пишут:" Сафронов - это талантище! Спасибо за праздник живописи", "Выставка вызвала восторг. Совсем по другому стала  воспринимать и его творчество, и его, как человека".

Другие изумляются ;" Где вы увидели талант?! Это халтура! Разрисованные фотографии! Сплошные подделки! Пошлость, далёкая от искусства!"," Это обычный чёс по провинции, эпатажный  Сафронов пытается заработать портретами  людей - кошек ."

Есть в соцсетях и нейтральные комментарии, пытающиеся примирить спорящих :" Выходит, если художник пишет портрет с фотографической точностью, то он бездарность, а если нам привозят картину с мазками-кляксами , то это подлинная живопись?" "Мне кажется, что этот эпатажный художник себя ещё покажет, просто у него затянулся период художественного взросления, он в поиске, вот и берётся то за графику ( она у него добротная!), то за пейзажи, то за символические полотна".

Нейтральные комментарии мне ближе.  Безусловно,  нелепо  спорить о том, художник Сафронов или нет. Он художник  уже  потому, что получил соответствующее образование, признание, его работы востребованы и стоят тысячи долларов. Удивительно другое: то, что до сих пор не нашлось искусствоведов, поставивших  бы  точку в спорах  о художнике. Ведь  дебаты  о том, кто же он - талантливый художник или удачливый бизнесмен - идут не только в Астрахани.

Отнюдь не принадлежу к армии поклонниц Никаса Сафронова. Мне кажется, он ещё ищет себя и свои главные полотна не создал. Возможно, он прославится позднее скорее, как художник  - символист, а не  постимпрессионист. Таких шаржей, выполненных маслом на холстах ,  я ни у кого не видела  - ни у наших художников, ни у зарубежных.

И однозначно, его многочисленные последние выставки - отнюдь не чёс по провинции. Сомневаюсь, что затраты на организацию выставки и реклама окупят цены на билеты в период пандемии. В будни цены на билеты  в нашу картинную галерею на выставку Сафронова от 100 ( для школьников) - до 300 рублей. В выходные цены на 50 рублей больше. В кино билеты намного дороже.

Дело, мне кажется, в другом. Художник задумался о вечности. Время подводить итоги. Хотя бы предварительные. Через год ему исполнится 65 лет. И Никас Сафронов  хочет познакомить со своим творчеством как можно больше людей. Чтобы узнать их мнение о своём творчестве. А зарабатывает он не выставками. Сафронов говорит в своих интервью, что давно зарабатывает портретами известных людей, его работы в стиле  позднего импрессионизма, символизма - для души.

Иногда Никаса Сафронова  сравнивают со  Стасом Михайловым. Дескать, один, безголосый певец, собирает лишённую слуха публику в залах, другой, бесталанный художник, притягивает в картинные галереи людей  без  воображения и вкуса. Но даже если бы всё обстояло именно так.. Людей без слуха, голоса и воображения большинство.. И для них тоже нужны концерты и выставки,  нужен  переходный мостик к большому искусству..