Бугульминский театр приехал в Астрахань знакомиться

30.10.2019 10:00 Новости
0
379

В последнее время астраханцы зачастили во время отпуска  в Грузию и Азербайджан. Как будто раньше не подозревали об их существовании! В Татарстан никто не спешит, хотя наши регионы связывают прочные корни. И вот Татарстан прислал к нам знакомиться своих посланцев. Сначала в выставочном зале художественной школы №1 открылась замечательная выставка художников Татарстана, которая будет работать до 31 октября, а затем к нам приехал Бугульминский русский драматический театр им. Алексея Баталова.

Бугульминский театр, безусловно, один из самых необычных в стране. Создан он был, как театр - чайная, а сейчас стал театром - лабораторией, который не боится сложных экспериментальных спектаклей. И конечно,  особый шарм ему придаёт  то, что это Баталовский театр. Алексей Баталов, который попал в Бугульму во время эвакуации в годы войны, делал  в этом театре свои первые шаги, а потом помогал театру заявить о себе в России и за рубежом.

Уникален театр и тем, что он единственный в городе. Вся любовь горожан достаётся ему одному, а это обязывает  быть самым актуальным, самым нужным. Пьесу Антона Финка "Голубцы по объявлению", которым открылись 29 октября  в астраханском ТЮЗе гастроли театра, называют островком смеха. Жена даёт объявление о том, что отдаст мужа в хорошие, добрые руки. Эту пьесу ставят многие театры страны, но именно Бугульминский театр с этим спектаклем пригласили на гастроли в Израиль.

А вот драма Гибсона  "Сотворившая чудо" принесла Бугульминскому театру награду международного фестиваля театров России" Мост дружбы" и республиканскую театральную премию "Тантана".На пресс -конференции Лейсан Хабибуллина, сыгравшая в этом спектакле главную роль, сказала, что его невозможно смотреть без слёз. Пьеса о необычной девочке, которой воспитательница даёт новую жизнь, основана на реальных событиях и стала чуть ли не наглядным пособиям для родителей, столкнувшихся с такими же трудностями.Этот спектакль можно посмотреть в нашем ТЮЗе 30 октября. Билеты на него ещё есть.

Ну, а 31 октября театр приглашает в гости тех, кто тоскует по СССР. Комедия Рацера и Константинова "Долгожитель" о 70 -ых годах прошлого столетия, когда студенты ехали в экспедиции за туманом и за запахом тайги. Пожалуй. в наших театрах таких спектаклей не хватает.

В четверг и в пятницу можно посмотреть и детские спектакли театра -"Красавчик с гречишного поля" Латышевой и сказку "Иван -царевич и Царевна-лягушка".