В Астраханской области вобла пошла раньше срока

26.03.2020 07:00 Общество
12
12423

В астраханской дельте появилась вобла.

Вобла появилась, но пока мало
Вода еще в реках холодная, и активного хода рыбы с моря нет и не факт, что будет, хотя есть первые сообщения о том, что в низовьях появилась вобла. Пока негусто, возможно, это местная, тем не менее уже ловят и промрыбаки в секретах, и любители на удочку. Я пока пытался ловить ее на Кигаче, поймал немножко и мелкую. Обычно первая вобла всегда самая крупная, но я такую пока не видел.

По слухам, появилась воблешка на реке Черной, наверняка и в других местах. Но не стоит бросаться и ехать сломя голову, мониторьте интернет, соцсети и рыболовные форумы, а уже потом принимайте решение. С такими ранними и высокими сбросами воды вобла в этом году вряд ли поднимется выше Астрахани, скорее всего разбежится по разливам на самом юге дельты.

Сазан ещё вялый
Уже приступил к питанию сазан, это проверенная информация мною лично. По крайней мере, 23 марта он клевал на одной из речек Володарского района очень бодро и весело. А раз клевал там, будет клевать и в других местах. Правда, есть одно “но”, вряд ли он сейчас будет кушать жмых. Ранней весной самая надежная приманка – классический червяк, насаженный пучком.

Сазан еще вялый, вода холодная, и он не особенно роется на дне в поисках пищи. Поэтому лучше, чтобы еда болталась у него перед носом, в толще воды. А для этого лучше всего подходит классическая астраханская оснастка по типу елочки, как на воблу. Только не вешайте много крючков, лучше один, сантиметрах в 20-ти выше грузила, а то замаетесь потом из подсака их выпутывать.

Судак с каждым днем снижает обороты, ловится все хуже и хуже, и это понятно: с прибылью воды рыба разбегается в поисках теплых мест. Про щуку вообще не слышно, ловят, но в основном единичные экземпляры.