Вода пошла: хватит ли ее на весеннее половодье в Астраханской области

19.03.2020 07:00 Общество
9
12472

Очередной сюрприз преподнесли нашим рыбакам-любителям управленцы водными ресурсами: начиная с 14 марта сбросы воды с Волжской ГЭС увеличили до 9-10 тыс. куб. м в сек и обещают их держать до 10 апреля. В последние пять лет это, правда, стало уже обычным делом – то летом половодье начнется, то в декабре или сентябре, но не тогда, когда нужно.

Внятного объяснения водного изобилия на сайте водных ресурсов я не нашел, но понятно, что это связано с теплой зимой и перестраховкой управленцев на случай чрезвычайных ситуаций. Пока все эти повышенные сбросы воды прошлой осенью, зимой и этой весной выгодны энергетикам, как бы они ни кивали на Межведомственную оперативную группу, ссылаясь на их решения.

Объемы менее 12 тыс. куб. м проходят через турбины, все, что больше – через шандоры. Поэтому для энергетиков выгоднее пропускать воду объемами до двенадцати тысяч кубов в течение года, чем выкинуть ее мимо турбин во время весеннего половодья. Я не утверждаю, что нынешняя ситуация создана и спланирована энергетиками, но выгодна она в первую очередь компании Русгидро, и это факт.

В связи с такой ситуацией у большинства причастных возникает единственный вопрос: а хватит ли воды на весеннее половодье? Ответа на этот вопрос пока нет. Но есть большие опасения, что воды в паводок опять не хватит. Так, может быть, стоит начать половодье прямо сейчас, чего воду бесполезно в море выкидывать?

С этим вопросом я обратился к директору Астраханского биосферного заповедника Николаю Цимлянскому, который ранее работал в управлении Росводресурсов и хорошо разбирается в этой теме.
– Начинать паводок рано, вода холодная, рыба еще не подошла с моря. Пару недель бы надо бы потянуть с половодьем.
– А с чем вообще связаны эти повышенные сбросы?
– Страхуются, в водохранилищах очень маленькая свободная емкость. На мой взгляд, можно было придержать воду, но мы не знаем реальной приточности, поэтому все это гадание на кофейной гуще.

В общем, дело ясное, что дело темное, прогноза нет и воду сбрасывают по факту, как в старые добрые времена, когда Волга была еще не зарегулирована. Непонятно только, зачем тогда наши предки возводили весь этот каскад? Электричество в 21 веке можно вырабатывать и менее вредными для природы способами. В США, например, на реках всего восточного побережья демонтировали гидроэлектростанции, чтобы рыба могла беспрепятственно попадать на свои исконные нерестилища.