Пандемия вранья в период пандемии

08.11.2020 14:00 Новости
118
167138

Давно – с ранней весны – собирался написать эту статью о дичайших намеренных искажениях/извращениях информационной политики в период пандемии, наконец решился. Я не называю эти извращения ошибками. Ошибки — это когда человек хочет сделать правильно, но по незнанию или недопониманию делает что-то не то. В случае пандемии мы имеем дело не с ошибками, а именно с намеренными извращениями. Можно сказать, что параллельно пандемии коронавирусной инфекции у нас разворачивается пандемия вранья, причем вторая пандемия, возможно, приводит к большим потерям, чем первая.

Зачем врем?
Много лет в нашей информационной политике господствует доктрина
«успокаивающего патернализма»: мол, население, не беспокойся, у нас кругом враги, но у начальства все под контролем, начальство не ошибается, оно всегда право и надо делать все как начальство велит – от того будет тебе, население, великое счастье, собственно, счастье великое уже есть – посмотри, какие кошмары кругом в европоамерике, а у нас все хорошо и каждый день жизнь становится все лучше и все веселее. Все было бы не страшно, но под эту доктринальную концепцию разрабатывались несбыточные планы развития, регулярные провалы которых потом прикрывал или реформированный Росстат,
превращаясь в объект язвительных комментариев в профессиональных кругах, легко находящих нелепости и нестыковки в публикуемых данных, или наша центральная пресса, просто забывая напрочь о только что «распиаренных» до небес проектах – напомню «Стратегию-2020» или нацпроекты – кто о них сейчас помнит, в том числе и проект «Здравоохранение»?

Почему вранье опасно?
Желание раскрасить тусклую действительность розовыми тонами всегда
приводило к дефектам планирования и провалам в экономике и социальной политике. Академическими, можно сказать, примерами таких дефектов можно считать прогноз правительства на 2021-2023 гг, в котором черным по белому написано: «В базовом и консервативном варианте не предполагается «вторая волна» новой коронавирусной инфекции», хотя прогноз с проектом бюджета был внесен в Госдуму в конце сентября! Из того же разряда рассуждения, что, мол,
падение рубля ничем не грозит, когда ежу понятно, что цены на самые
необходимые продукты поднимутся, кстати, с этими заявлениями совпали сообщения в тех же СМИ о рекордных ценах на подсолнечное масло.

Развиваясь по диалектической спирали, привычка врать во всем, даже если это опасно для людей в прямом физическом смысле, вышла на более высокий виток в период коронавирусной пандемии.

Вранье рождает убийственные мифы
Небольшая экскурсия по 2020-му: поднапрягите память и припомните – что вы чувствовали, когда смотрели центральные телеканалы с начала года? Было в январе-феврале ощущение, что ковид – это китайская проблема и нас не касается? Потом – было ощущение, что это так, ничего страшного, если и будет, то не страшнее гриппа и так же быстро пройдет? А потом была уверенность, что, в частности, «астраханская жара ваш ковид убьет»? Затем было ощущение, что ну вот и все, осенью про весенний страшный сон забудем? Возникло к концу сентября недоумение – «да что это такое делается-то»? Даже не спрашиваю, чувствуете ли вы уже полгода раздражение, недоумение, возмущение, страх, отчаяние, тревогу за ближайшее будущее и вообще – «будущее в тумане»? Вы
еще с весны получали внятные объяснения, почему, например, ношение масок необходимо, или читали разноголосицу – то ли маски полезны, то ли вредны, то ли они вообще для зомбирования или чипирования граждан?

Убийственные мифы рождают убийственные последствия
Если осенний подъем заболеваемости был неизбежен, и все, кто более-менее ориентируется в ситуации, о нем предупреждали еще весной и летом, то его масштабы прямо зависели от степени расхолаживания населения противоречивыми, хаотичными и неизменно успокоительными сигналами власти.

В результате ковид-диссиденты плодились и становились все более
агрессивными, граждане в массе наплевали на средства защиты и гигиенические нормы. Результат у нас в домах и семьях. Поражают умозаключения даже разумных людей в социальных сетях: оплакивая умерших родственников, они сетуют на тему «после драки кулаками не машут». А «драка»-то только начинается, кто сказал и доказал, что пандемия вот-вот закончится? Подобная позиция создает фундамент для дальнейшего бездействия власти и приведет лишь к новым жертвам.

Недоговоренность и замалчивание – это тоже вранье
Есть ли еще кто-нибудь, верующий в официальную статистику по ковиду? Даже после того, как Росстат (!) дал цифры смертей от ковида почти вдове выше, чем Оперштаб? Почти у каждого сейчас есть родственники или знакомые, которые лечатся на дому без диагноза, хотя болеют явно ковидом. В социальных сетях задаются вопросом – а чего это у нас в ноябре публикуются данные о смертях за август? Опасен ковид или нет – такие публикации порождают недоверие к официальной информации и слухи с одной стороны, и стимулируют ковид-диссидентов с другой. То есть, замалчивание наносит двойной вред.

Вдобавок официальные публикации ограничиваются «сводками с фронта» - сколько заболело, госпитализировано, умерло. Такая информация должна быть, но она должна быть достоверной и должна быть лишь небольшой составной частью более обширной информации о вирусе, его исследовании, разработке медиками способов диагностики, лечения, профилактики осложнений, о рациональных приемах, снижающих вероятность заражения, о мерах гигиены и
т.д. и т.п. – ничего системного в СМИ мы не видели, а как раз такая информация снижает уровень социальной фрустрации и настраивает общество на деловое, рассудочное отношение к пандемии просто как к новому условию жизни, к которому можно и нужно приспособиться.

Вот интересно, агиткампании по выборам организуются охотно и до
перенасыщения мозгов населения, а в пандемию, когда ситуация критическая, никому из ответственных товарищей даже в голову не пришло организовать информационную кампанию. Единственное, что до нас не забывают «доводить» – это новые угрозы дополнительных карательных мер. Но такие угрозы не рождают в массовом сознании желания сотрудничать, напротив, порождают отторжение,
как мы видим сейчас, например, с действительно необходимым ношением масок.

Замечу, что отторжение масок обычно имеет чисто психологические корни – страшно перекрывать себе дыхательные пути, но ни один взрослый в этом детском страхе не сознается, а рекомендаций психологов, как адаптироваться к маске, в медиа-пространстве нет. Абсолютно нет информации о возможных осложнениях ковида и их профилактике. И подобных брешей в информировании населения множество, подробности опускаю. Подведем итоги.

Давайте начнем диалог с населением
В течение всего периода пандемии органы управления не справлялись со своими институциональными обязанностями по информированию населения, вдобавок намеренно насыщали информационную «поляну» противоречивой, взаимоисключающей информацией, например, убеждениями о том, что «все под контролем» (а население этот посыл воспринимало как «все путем и ничего серьезного») и одновременно угрозами наложения на граждан ограничений и санкций, смысла которых граждане не понимали и не принимали. Это положение
все равно придется выправлять, так как пандемия продлится еще несколько лет – даже если природа преподнесет нам непостижимый подарок и все стихнет весной или летом – готовиться надо к долгой осаде, не бывает чудес в природе, можно и противоположных подарков ждать. На внятные, понятные сигналы власти астраханцы реагируют вполне адекватно и доброжелательно, проблема не в астраханцах, а в отсутствии таких сигналов, отсутствии необходимой информации
и диалога.

В одной из следующих публикация попробую провести разбор других системных ошибок органов управления в борьбе с эпидемией.